10 актуальных советов для выбора блюда в пост

Не взирая на пост, многие из нас и в обычные дни отдают свое предпочтение постной пище. Причины каждый определяет для себя сам. Это и религиозные, и идеологические, и причины, касающиеся здоровья. И порой, когда иссякает вдохновение на приготовление ужина, многие хозяйки прибегают к советам. Такие простые, но оригинальные блюда в пост мы предлагаем вашему вниманию.

Итак, 10 актуальных советов для выбора блюда в пост

1. Блюда в пост: Лобио

блюда в пост лобио
Лобио

Лобио — это общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах), а также грузинское блюдо. Фасоль славится большим содержанием белков, углеводов, а также в ней есть кальций, магний и фолиевая кислота, что подтверждает ее полезность. А еще из нее готовят, конечно же, невероятно вкусные блюда. Приготовьте на ужин лобио, и это блюдо непременно пополнит ваш рацион.

2. Блюда в пост: Голубцы

блюда в пост голубцы
Голубцы

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречкой, завёрнутый в капустные листья. Это блюдо вы можете сами разнообразить, используя различные начинки. Своей универсальностью голубцы очень актуальны в пост.

3. Блюда в пост: Рататуй

блюда в пост рататуй
Рататуй

Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Рататуй возник первоначально в районе современной Ниццы и был блюдом небогатых крестьян. В оригинальный рецепт рататуя входят кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Сегодня к этим овощам принято добавлять еще и баклажаны. Рататуй никого не оставит равнодушным.

4. Блюда в пост: Гаспачо

блюда в пост гаспачо
Гаспачо

Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп-пюре из перетёртых сырых овощей, прежде всего томатов. Кроме них, в состав гаспачо входят огурец, сладкий перец, чеснок, лук, оливковое масло, уксус или лимонный сок, соль. А еще можно добавить пряности и хлеб. Этот суп подойдет не только в пост, но и если вы решили устроить разгрузку организму от тяжелой пищи. Ваша семья также оценит пользу и вкус этого легкого, сытного и весьма полезного овощного блюда.

5. Блюда в пост: Постный Борщ

блюда в пост борщ
Постный Борщ

Постный борщ. Борщ — одно из главных блюд украинской кухни, оттуда и его название. Отличает борщ от супа содержание в нем свёклы, которая придаёт ему традиционный красный цвет. Такое блюдо предпочитают восточные славяне, но похожие встречаются и у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (bar??iai «барщчяй»), румын (bor? «борш») и у молдаван (борш, bors). Разновидностей борща существует немало, среди них и постный борщ. Любители борща смогут себе не отказывать в нем в пост, готовя его постным. В этом случае рецепт отличает отсутствие мяса.

6. Блюда в пост: Суп из чечевицы с грибами

блюда в пост суп из чечевицы с грибами
Суп из чечевицы с грибами

Суп из чечевицы с грибами прекрасно разнообразит ваш обед или даже ужин. Его приготовление не отнимет у вас много времени, а сытная и полезная чечевица будет кстати в пост. Из нее также хороши и различные гарниры. Экспериментируйте.

7. Блюда в пост: Винегрет

блюда в пост винегрет
Винегрет

Винегрет — традиционный салат в меню каждой хозяйки, особенно в странах СНГ, состоящий из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, соленых огурцов и зеленого или репчатого лука. Это закусочное холодное блюдо, готовящееся как для праздничного стола, так и в будни. Название пришло к нам из Франции (фр. vinaigrette), когда популярностью пользовалась европейская уксусная заправка для салатов. Также в нее входило оливковое масло и горчица. С того времени много поменялось в содержании, но вкуса это не отняло. И как же в пост можно обойтись без винегрета!

8. Блюда в пост: Хоровац из овощей

блюда в пост хоровац из овощей
Хоровац из овощей

Хоровац из овощей. Хоровац, по-армянски, означает шашлык. Еще такое блюдо называют просто — армянским салатом. Принцип его приготовления заключается в том, что все овощи запекаются на костре, который придает им, в свою очередь, пикантный аромат и вкус. Название такое салат получил за то, что он является отличной закуской к шашлыку. Но и в самостоятельном виде такое блюдо приятно отведать. В пост, если нет возможности готовить его на костре, овощи можно запечь в обыкновенной духовке. В состав салата входят баклажаны, помидоры, болгарский перец и лук, а также соль и перец; заправляется все растительным или кукурузным маслом.

9. Блюда в пост: Пирог с капустой

блюда в пост пирог с капустой
Пирог с капустой

Пирог с капустой представляет собой не только постное блюдо, с ним каждого из связывает многое. Кто-то вспоминает детство и бабушку, кто-то готовит его для различных обрядов на привлечение достатка в семью, для кого-то это обычное яство по выходным. Пирог с капустой пополняет наш список — блюда в пост.

10. Блюда в пост: Пицца

блюда в пост пицца
Пицца

Пицца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо, которое представляет собой круглую открытую лепешку, покрытую помидорами и расплавленным сыром. Сыр тут главный ингредиент (как правило, моцарелла). Это классическая основа, на которую повара кладут и другие ингредиенты. Разнообразие видов пиццы так велико, что, наверное, это блюдо побило бы рекорды в конкурсе разновидностей. В пост вы можете приготовить пиццу из овощей, грибов, маслин, оливок. Своей популярностью пицца славится на весь мир. Одна из самых популярных пицц, пицца Маргарита. Используйте все ваше воображение и, возможно, вы сможете создать новый шедевр.

Приятного Вам аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Повернись живим