Вегетерия

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Блюдо Рататуй, будучи популярным на званых обедах 1980-х, всегда создавало впечатление некой древней крестьянской кухни. Собственно, таковым оно и являлось с середины XVIII века.
Сегодня вариаций приготовления Рататуя, насчитывается огромное количество, впрочем, как и других блюд. Все зависит от того, какой рецепт Рататуя выбирает повар, но все же важно сохранять определенную основу в приготовлении этого блюда.

Классический рецепт Рататуя: Рататуй готов!

Рецепт Рататуя приобрел свою нынешнюю известность благодаря одноименному мультфильму, где главную роль играет повар-крысенок. Однако, мало кому известно, что в основу этого мультфильма положен классический рецепт Рататуя американского повара Томаса Келлера. Именно его версия номинального рецепта, позволяет крысе поразить самого жесткого ресторанного обозревателя Франции.

Это интересно

Наш рецепт Рататуя своей основой очень напоминает тот “Рататуй” из знаменитого мультфильма. И мы с удовольствием делимся им с Вами.

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 мл
  • Лук репчатый – 2 шт среднего размера
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь – 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский – 2 шт среднего размера
  • Помидоры – 6 шт среднего размера
  • Баклажаны – 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Классический рецепт Рататуя: Подготовьте овощи
Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

Классический рецепт Рататуя: Доведите лук до золотистого цвета

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Это интересно

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

Классический рецепт Рататуя: Добавьте морковь и болгарский перец

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

Классический рецепт Рататуя: Измельчите в блендере помидоры
Классический рецепт Рататуя: Добавьте помидоры

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

Классический рецепт Рататуя: Овощи пустили сок

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Классический рецепт Рататуя: Добавьте базилик и специи
Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

Классический рецепт Рататуя: Порежьте баклажаны кружочками

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

Классический рецепт Рататуя: Порежьте помидоры кружочками

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

Классический рецепт Рататуя: Порежьте кабачки

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

Классический рецепт Рататуя: Порежьте лук кольцами

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

Классический рецепт Рататуя: Подготовьте посуду
Классический рецепт Рататуя: Выложите часть соуса на дно

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Это интересно
Укладываем овощи в блюдо

Классический рецепт Рататуя: Уложите овощи слоями
Классический рецепт Рататуя: Уложите овощи слоями
Классический рецепт Рататуя: Уложите овощи слоями
Запекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку.
Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

Классический рецепт Рататуя: Покройте овощи второй частью соуса

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Классический рецепт Рататуя: Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй – это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Приятного аппетита!

Светлана Авинская

Светлана Авинская

Обожает готовить!
Как технолог, обладает многолетним опытом разработки и тестирования рецептов.
Подбирает интересные и доступные рецепты приготовления вкусных блюд.
г. Николаев, Украина