Борщ, блюдо без которого не обходится, наверное, ни одна семья. Сытный, наваристый и вкусный зеленый борщ, поистине является царем первых блюд.
Однако, в весенне-летний период многие предпочитают зеленый борщ с щавелем и яйцом. Говорят, что с традиционным борщом у него нет ничего общего, но от этого зеленый борщ не перестают называть борщом. Зеленый борщ наполнен витаминами имеет неповторимый вкус и очень легко готовится. В жаркие дни не хочется есть тяжелую пищу, но и без первого никак не обойтись, поэтому такие первые блюда, как зеленый борщ, окрошка и овощной суп — это лучший выбор лета. А в качестве вторых блюд хорошо идут овощные блюда: тушеный картофель, жареные кабачки, блюдо рататуй, овощное рагу и, конечно же, салаты.
Как приготовить зеленый борщ?
Ингредиенты:
- Бульон — 3 л
- Картофель — 4 шт среднего размера
- Капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт среднего размера
- Яйца — 3 шт
- Щавель — 1 большой пучок
- Зелень
- Соль
- Черный молотый перец
- Лавровый лист
Как правильно готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом:
1. Сварите бульон до полу готовности. И подготовьте продукты: порежьте картофель, лук и морковь.
Предварительно отварите яйца.
2. Половину нарезанного лука добавьте в кипящий бульон. Свежий лук добавит более глубокий аромат и насыщенный вкус борщу.
Варите бульон на среднем огне.
3. Вторую половину лука поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
4. Затем добавьте к луку морковь.
5. Когда морковь отдаст свой цвет — значит зажарка готова.
Не оставляйте надолго лук с морковью в сковороде, иначе от температуры сковороды они могут подгореть.
6. Добавьте в бульон картофель и следом за ним отправьте зажарку.
7. Тем временем, пока не закипел будущий зеленый борщ, порежьте капусту.
И высыпьте нарезанную капусту вслед за зажаркой в кастрюлю.
Теперь ваш борщ закипит нескоро. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца. Вы можете также немного убавить огонь.
8. Подготовьте щавель. Хорошенько сполосните его водой и отрежьте лишние кончики. Хотя именно в них содержится наибольшее количество щавелевой кислоты. Но это на ваше усмотрение, резать их в борщ или нет.
Нарезанный щавель отправляется в кастрюлю с зеленым борщом вслед за капустой.
9. Нарежьте яйца и зелень.
Дождитесь, когда закипит борщ и дайте ему покипеть минут 5. После чего добавьте яйца с зеленью.
Посолите, поперчите и положите пару лавровых листиков. Доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю с борщом. Оставьте его так постоять минут 10-15.
Зеленый борщ готов!
К столу подавайте зеленый борщ горячим. И по традиции, вы можете добавить в него немного сметаны или майонеза.