Во Франции шпинат считается царём всех овощей, также его ценят за очищающие организм свойства, так как это источник столь ценной клетчатки. Этот превосходный зелёный продукт имеет огромное количество полезных качеств, а также приятным и лёгким вкусом.

Шпинат круглый год встречается на прилавках супермаркетов в форме замороженных брикетов, порубленной массы или свежей зелени. Способов приготовления большое разнообразие: продукт применяют в креп-супах, вторых блюдах, салатах, соусах, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Польза шпината
В состав этого ценного продукта входят белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, также следующие элементы:
- клетчатка;
- крахмал;
- витамины А, C, E, К, H, РР, класса В, бета-каротин;
- кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, селен.
В зелени шпината большое количество белка: чуть меньше чем в рекордсмене по белку — бобовых культурах. Настолько значимые для организма витамины А и С в составе шпината выделяются устойчивостью к тепловой обработке продуктов.
Несомненно, шпинат отличается редким набором целебных ингредиентов, поэтому благо, которое привносит это зелёное растение в рацион человека невозможно переоценить.
Блюда из шпината
1. Крем-суп из шпината

К вашему вниманию нежный суп пюре из шпината на основе куриного бульона. Суп вкусен и ароматен также и без мясного бульона, т.к. в составе есть жирные сливочки.
Необходимые компоненты:
- Шпинат – 200 грамм;
- Картофель – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сливки – 200 мл;
- Куриный бульон – 300 мл;
- Долька чеснока;
- Перец;
- Соль.
Репчатый лук и чеснок мелко порубить, и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Картошку почистить, помыть, покрошить и отправить к луку и чесноку. После смесь подсолить, залить заранее приготовленным бульоном и поставить варить примерно 15 минут. Опустить в кастрюлю зелёный шпинат и варить около пяти минут дополнительно.
Вслед за этим подлить предварительно разогретые сливки. Остудить суп и размять с помощью блендера до состояния воздушного пюре. Подавать с домашними сухариками из пшеничного хлеба.
2. Куриные кусочки в шпинатно-сливочном соусе

Необходимые компоненты:
- Зелень шпината – 500 грамм;
- Куриное филе – 300 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Пармезан – 30 грамм;
- Специи: кардамон, кориандр, зира – 1 ст.ложки;
- Перец и соль на ваш вкус.
Зелень шпината вымыть и порубить. Филе курицы порубить средними кусками, репчатый лук и чеснок покрошить. На подогретом подсолнечном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, подмешать приправы. Выложить к ним куриное филе, обжарить до готового состояния, влить сливки и опустить шпинат. Залить к полученной смеси воду, посолить достаточно и оставить варится блюдо ещё не менее пяти минут. В завершение остаётся лишь натереть на тёрке твёрдый сыр и присыпать им горячее блюдо, тогда сыр расплавится и добавит аппетитности и аромата. Подавать с бурым рисом, полбой или пастой.
3. Картофельные клёцки со шпинатом

Необходимы компоненты:
- Шпинат – 250 грамм;
- Картофель – 0,5 кг;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 100 грамм;
- Твёрдый сыр – 200 грамм;
- Укроп;
- Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты соуса:
- Сметана – 200 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Горчица – 1 ч. ложки;
- Соль;
- Помидоры черри и базилик для оформления.
Почистить картофель, нарезать кубиками. Сварить, затем приготовить пюре. Отварить шпинат, порубить его и добавить к пюре. Подсыпать к смеси мелко порубленный укроп, взбитые яйца, потёртый твёрдый сыр, соль и другие любимые приправы. Аккуратно ввести просеянную муку, до состояния пластичного теста. Сформировать из полученной смеси клёцки, затем отварить их до готовности.
Приготовлению соуса:
Необходимо разогреть подсолнечное масло на сковородке, опустить в него мелко покрошенный чеснок, муку, хорошо перемешать. Влить сметану. Посолить и применить специи на ваш вкус. Помешивать смесь на медленном огне около 3–5 минут. Готовые клёцки полить сметанным соусом, оформить блюдо помидорками черри и листиками базилика.
4. Запеканка из курицы, картофеля и шпината

Весёлый и свежий внешний вид этого блюда получается за счёт покрошенного в него зелёного шпината. Следует взять именно свежий молодой шпинат, так как он имеет нежный, удивительно тонкий вкус.
Необходимые компоненты:
- Картофель – 600 грамм;
- Шпинат – 150 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Яйца – 3 штуки;
- Куриное филе – 200 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Перец, соль.
Картофель и морковь отварить до размягчённого состояния. Далее, размять овощи до состояния пюре. Добавить соль, 2 яйца и всё старательно перемешать.
Из куриного мяса получить фарш. Мелко порубить шпинат и смешать с полученным фаршем. Перец-соль добавить по вкусу. Добавить одно яйцо, перемешать.
В смазанную подсолнечным маслом ёмкость для запекания переложить часть пюре, равномерно распределить по поверхности.
Затем идёт смесь со шпинатом. Поверх шпинатной смеси выложить остаток картофельного пюре, разровнять слой и выложить нарезанное небольшими квадратиками сливочное масло. Запекать блюдо около 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.
5. Оладьи из шпината (с кефиром)

Необходимые компоненты:
- Замороженный шпинат – 200 грамм;
- Мука – 200 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Яйца – две штуки;
- Сода – половина чайной ложки;
- Соль большая щепотка.
Сбить яйца с солью, добавить стакан кефира обязательно не холодного, но комнатной температуры. Добавить к смеси 1 чайную ложку соды, отчего пойдет реакция и это хорошо. Постепенно всыпать муку, соль тщательно помешивая.
На разогретой сковородке с маслом выпекать оладьи на среднем огне, около минутки с каждой стороны, накрыв крышкой.
Подавать со сметаной и сочной зеленью.
Полезные свойства шпината
Этот замечательный натуральный зелёный и свежий продукт, помимо того, что насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, также помогает разнообразить ваш стол и порадовать яркими красками глаз.
Источник: vmolo.by