Вегетерия

5 полезных рецептов из шпината

Во Франции шпинат считается царём всех овощей, также его ценят за очищающие организм свойства, так как это источник столь ценной клетчатки. Этот превосходный зелёный продукт имеет огромное количество полезных качеств, а также приятным и лёгким вкусом.

5 полезных рецептов из шпината

Шпинат круглый год встречается на прилавках супермаркетов в форме замороженных брикетов, порубленной массы или свежей зелени. Способов приготовления большое разнообразие: продукт применяют в креп-супах, вторых блюдах, салатах, соусах, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Польза шпината

В состав этого ценного продукта входят белки, углеводы и жиры в оптимальном соотношении; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, также следующие элементы:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • витамины А, C, E, К, H, РР, класса В, бета-каротин;
  • кальций, калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор, медь, марганец, селен.

В зелени шпината большое количество белка: чуть меньше чем в рекордсмене по белку – бобовых культурах. Настолько значимые для организма витамины А и С в составе шпината выделяются устойчивостью к тепловой обработке продуктов.

Несомненно, шпинат отличается редким набором целебных ингредиентов, поэтому благо, которое привносит это зелёное растение в рацион человека невозможно переоценить.

Блюда из шпината

1. Крем-суп из шпината

5 полезных рецептов из шпината

К вашему вниманию нежный суп пюре из шпината на основе куриного бульона. Суп вкусен и ароматен также и без мясного бульона, т.к. в составе есть жирные сливочки.

Необходимые компоненты:

  • Шпинат – 200 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сливки – 200 мл;
  • Куриный бульон – 300 мл;
  • Долька чеснока;
  • Перец;
  • Соль.

Репчатый лук и чеснок мелко порубить, и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния. Картошку почистить, помыть, покрошить и отправить к луку и чесноку. После смесь подсолить, залить заранее приготовленным бульоном и поставить варить примерно 15 минут. Опустить в кастрюлю зелёный шпинат и варить около пяти минут дополнительно.

Вслед за этим подлить предварительно разогретые сливки. Остудить суп и размять с помощью блендера до состояния воздушного пюре. Подавать с домашними сухариками из пшеничного хлеба.

2. Куриные кусочки в шпинатно-сливочном соусе

5 полезных рецептов из шпината

Необходимые компоненты:

  • Зелень шпината – 500 грамм;
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сливки 20% – 250 мл;
  • Пармезан – 30 грамм;
  • Специи: кардамон, кориандр, зира – 1 ст.ложки;
  • Перец и соль на ваш вкус.

Зелень шпината вымыть и порубить. Филе курицы порубить средними кусками, репчатый лук и чеснок покрошить. На подогретом подсолнечном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, подмешать приправы. Выложить к ним куриное филе, обжарить до готового состояния, влить сливки и опустить шпинат. Залить к полученной смеси воду, посолить достаточно и оставить варится блюдо ещё не менее пяти минут. В завершение остаётся лишь натереть на тёрке твёрдый сыр и присыпать им горячее блюдо, тогда сыр расплавится и добавит аппетитности и аромата. Подавать с бурым рисом, полбой или пастой.

3. Картофельные клёцки со шпинатом

5 полезных рецептов из шпината

Необходимы компоненты:

  • Шпинат – 250 грамм;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – 100 грамм;
  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Укроп;
  • Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты соуса:

  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Горчица – 1 ч. ложки;
  • Соль;
  • Помидоры черри и базилик для оформления.

Почистить картофель, нарезать кубиками. Сварить, затем приготовить пюре. Отварить шпинат, порубить его и добавить к пюре. Подсыпать к смеси мелко порубленный укроп, взбитые яйца, потёртый твёрдый сыр, соль и другие любимые приправы. Аккуратно ввести просеянную муку, до состояния пластичного теста. Сформировать из полученной смеси клёцки, затем отварить их до готовности.

Приготовлению соуса:

Необходимо разогреть подсолнечное масло на сковородке, опустить в него мелко покрошенный чеснок, муку, хорошо перемешать. Влить сметану. Посолить и применить специи на ваш вкус. Помешивать смесь на медленном огне около 3–5 минут. Готовые клёцки полить сметанным соусом, оформить блюдо помидорками черри и листиками базилика.

4. Запеканка из курицы, картофеля и шпината

5 полезных рецептов из шпината

Весёлый и свежий внешний вид этого блюда получается за счёт покрошенного в него зелёного шпината. Следует взять именно свежий молодой шпинат, так как он имеет нежный, удивительно тонкий вкус.

Необходимые компоненты:

  • Картофель – 600 грамм;
  • Шпинат – 150 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Перец, соль.

Картофель и морковь отварить до размягчённого состояния. Далее, размять овощи до состояния пюре. Добавить соль, 2 яйца и всё старательно перемешать.

Из куриного мяса получить фарш. Мелко порубить шпинат и смешать с полученным фаршем. Перец-соль добавить по вкусу. Добавить одно яйцо, перемешать.

В смазанную подсолнечным маслом ёмкость для запекания переложить часть пюре, равномерно распределить по поверхности.

Затем идёт смесь со шпинатом. Поверх шпинатной смеси выложить остаток картофельного пюре, разровнять слой и выложить нарезанное небольшими квадратиками сливочное масло. Запекать блюдо около 40 минут при температуре 190 градусов Цельсия.

5. Оладьи из шпината (с кефиром)

5 полезных рецептов из шпината

Необходимые компоненты:

  • Замороженный шпинат – 200 грамм;
  • Мука – 200 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яйца – две штуки;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль большая щепотка.

Сбить яйца с солью, добавить стакан кефира обязательно не холодного, но комнатной температуры. Добавить к смеси 1 чайную ложку соды, отчего пойдет реакция и это хорошо. Постепенно всыпать муку, соль тщательно помешивая.

На разогретой сковородке с маслом выпекать оладьи на среднем огне, около минутки с каждой стороны, накрыв крышкой.

Подавать со сметаной и сочной зеленью.

Полезные свойства шпината

Этот замечательный натуральный зелёный и свежий продукт, помимо того, что насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, также помогает разнообразить ваш стол и порадовать яркими красками глаз.

Источник: vmolo.by

Светлана Авинская

Светлана Авинская

Обожает готовить!
Как технолог, обладает многолетним опытом разработки и тестирования рецептов.
Подбирает интересные и доступные рецепты приготовления вкусных блюд.
г. Николаев, Украина