XXI век хорош тем, что люди равны. Кто-то немного ровнее прочих, но в целом так и есть. Если же попытаться всмотреться в бездну истории, то мы увидим практически повсеместную доминацию мужчин над женщинами, в большинстве культур и цивилизаций, существовавших на планете Земля.
Вот интересный факт: в Древнем Риме употребление вина женщиной каралось избиением, смертной казнью или разводом. Считалось, что женщина — это верная помощница своего мужа, которая должна беспрекословно слушаться его во всем. Римляне верили, что вино способно толкнуть женщину к супружеской неверности и другим необдуманным поступкам, отсюда и запрет.
Римский философ Катон в свое время говорил очень радикальные вещи по этому поводу: «Если застанешь жену пьющей вино, убей её!». Таким образом, если вдруг вы из тех романтиков, которые мечтают жить в других эпохах — прекращайте. Особенно если вы женщина. Для любительниц вина нет более светлых времен, чем сегодняшние.
Вино: каким бывает и как выбрать
Виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные, многосортные — вина сегодня представлены таким огромным разнообразием, что вам трех жизней не хватит на то, чтобы перепробовать их все.
Вкусовые качества и аромат напитка зависят не только от сырья и технологии производства, но и от крепости, содержания сахара и углекислоты.
Крепость напитка
По содержанию спирта бывают:
- Слабоалкогольные. Обладают легким сладковатым привкусом и фруктовым ароматом, имеют крепость от 6% до 11% — Vinho Verde, Асти, Aznauri, виноградное вино, вермут.
- Крепкие. Характеризуется естественной крепостью от 14% до 16% — Fino, Manzanilla.
- Крепленые. Бывают сухими и сладкими, по крепости варьируются от 17% до 20%. Данную категорию представляют портвейны, хересы, мадеры — Porto, Port Wine.
При выборе вина необходимо обращать внимание на его состав — добавление зернового или свекольного спиртов-ректификатов способствуют получению крепленых напитков, которые по сути мало что общего имеют с классическим вином.
Сладость вина
Типы вин по степени сладости:
- Сладкие. Получают в процессе прерывания брожения ягодного сока посредством добавления спирта или дистиллята, содержат около 50 грамм на литр естественного остаточного сахара — Мерло, Бастардо, Каберне Совиньон, Asti, De France, Pellehaut, Don Luciano.
- Полусладкие. Характеризуются содержанием сахара от 18 до 45 грамм на литр. К ним относят вина французского и венгерского происхождения — Пино Нуар, Санджовезе, Frontera, Latinium, Lambrusco, Moscato.
- Сухие. Отличаются минимальным содержанием сахара — до 4 грамм на литр — Auramar, Borgo, La Planta, Артания Bordeaux.
Стоит отметить, что наименьший уровень сладости у игристого вина — от 30 грамм на литр в силу того, что пузырьки делают напиток более кислее и сладость почти не ощущается.
По содержанию углекислоты
Различают вина игристые и тихие.
- Игристые — содержат углекислоту, образующуюся в процессе брожения — в среднем 12 грамм на литр.
- Тихие — практически, не содержат углекислого газа.
Напитки, содержащие от 3 до 8 грамм СО2 на литр, тоже относятся к тихим винам.