Тунец – один из видов рыбы, который можно употреблять в сыром, запеченном и консервированном виде. В нем максимум пользы для организма: ненасыщенные жирные кислоты, белок, аминокислоты. Поэтому, если вам интересен рецепт салата с тунцом, ниже приведем три наиболее интересные комбинации.
Польза тунца
Тунец считается низкокалорийным продуктом. Питательная ценность сырой рыбы – 140 ккал. Запеченной – 187 ккал. Консервированный тунец имеет калорийность 240 ккал. При любом виде обработки в тунце сохраняются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Именно поэтому рыбу можно в любом виде включать в питание спортсменов и людей, желающих сбросить вес.
Важные советы перед приготовлением салата
Несколько рекомендаций помогут приготовить блюдо правильно.
Консервированный тунец можно брать как измельченный, так и кусочками. Перед добавлением в блюдо из него нужно слить жидкость.
Если выбран тунец в масле, его можно не сливать, а использовать в качестве заправки для салата, добавив лимонный сок и зелень.
В качестве соусов для салата с тунцом можно использовать сметану в комбинации с чесночным пюре или зеленью, сметану с добавлением специй, оливковое масло с лимонным соком, соевый соус.
Если весь салат не съеден сразу, хранить его нужно в плотно закрытом контейнере. Это поможет защитить другие продукты в холодильнике от запаха рыбы.
Салат с тунцом, авокадо и огурцом
Для приготовления нужно взять:
- тунец консервированный – 150 г;
- огурец свежий средний – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- лист салата – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубок;
- сок лимона – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
Перед приготовлением авокадо очищают от кожуры и освобождают от косточки, нарезают соломкой. Огурец моют. Также режут соломкой. К овощной смеси добавляют измельченного тунца.
Для соуса смешивают оливковое масло, лимонный сок и давленый зубчик чеснока. Им заправляют блюдо, которое затем выкладывают на листья салата, уложенные на широкую тарелку.
Салат с тунцом и яйцом
Для приготовления по мнению берем:
- тунец консервированный – 150 г;
- яйцо куриное вареное вкрутую – 4 шт.;
- майонез легкий – 3 ст. л.;
- лист салата – 2 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- лук зеленый – несколько веточек;
- соль и перец по вкусу.
Вареные яйца и морковь нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный консервированный тунец и нашинкованный зеленый лук. Салат заправляют майонезом и выкладывают на вымытые свежие листья салата. Наслаждайтесь оригинальным блюдом!
Совет: если зимой сложно найти листья салата, их можно заменить шпинатом или пекинской капустой. А в качестве дополнительных добавок подойдут каперсы, твердый или плавленый сыр, отварной картофель.
Салат с тунцом, картофелем и болгарским перцем
Для приготовления блюда понадобится:
- тунец консервированный измельченный – 1 б.;
- перец сладкий красный – 2 шт.;
- картофель отварной в мундире – 3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – для заправки;
- зелень, соль и перец.
Болгарский перец очищают от плодоножки и семян, режут соломкой. Отварной картофель и лук нарезают кубиками. Твердый сыр трут на крупной терке, а зелень мельчат. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом, доводят до вкуса солью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Обратите внимание: тунец нежелательно употреблять в пищу людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам и детям до 3 лет.
Источник: Блог Comfy