Защита кожи от солнца: Что такое SPF 15/30/50, PPD и в чём разница?

Известный факт, что ультрафиолет неблагоприятно воздействует на нашу кожу: ожоги, преждевременное старение и заболевания кожи. Особенно в период жарких месяцев все мы знаем, как важно защищать кожу от солнца. Мы привыкли к тому, что солнцезащитные средства помечаются значком SPF 15/30/50. Однако что такое SPF защита и как правильно выбрать крем с фактором SPF 15 или SPF 50, для многих загадка. Конечно, СПФ защита необходима нашей коже, но это не панацея.

Давайте вместе разберёмся, что собой представляют средства защиты от солнца. Как правильно подбирать санскрин для своей кожи и нужен ли он вообще? Определим понятия фотостарения и разберёмся в механизме воздействия УФ-излучения на кожу. И узнаем, что такое PPD, если вы ещё не встречали этот фактор защиты от солнца. И наконец определимся, какой же лучше выбрать и купить солнцезащитный крем для лица и тела.

Как правильно защитить кожу от ультрафиолета? Что такое SPF и PPD защита?

Для большинства людей SPF защита от солнца нужна, чтобы не обгореть и снизить риск фотостарения. Да, научно доказано, что УФ-излучение способствует преждевременному старению кожи. Происходит это по причине испарения влаги. Как пляжное полотенце быстро высыхает на жарком солнце, так и кожа сохнет, образуя морщины. Однако в связи с этим замечено две крайности. Одни склонны защищать кожу круглогодично, иначе постареешь от ультрафиолета. Другие же предпочитают загорать, вовсе не защищая кожу, словно фотостарения не существует.

Что такое ультрафиолет и как он действует на кожу?

С понятием “ультрафиолет” знакомятся на уроках физики, электромагнитное излучение, находящееся в диапазоне между видимым и рентгеновским излучением. Но вы наверняка сталкивались с такими обозначениями на солнцезащитных средствах как UVA, UVB и UVC. Это определения ультрафиолетовых лучей по трём типам: в спектре A, B, и C.

yves-rocheryves-rocher

Что такое ультрафиолет и как он действует на кожу?

Лучи спектра А (UVA) – причина загара. Эти лучи отвечают за синтез пигмента меланина, следовательно, виноваты в солнечной гиперпигментации. Именно UVA провоцируют фотостарение, так как проникают глубже и повреждают коллагеновые и эластиновые волокна. Более того, именно от них нужно защищаться тем, кто принимает внутрь или наносит на кожу препараты повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Например, антибиотики тетрациклиновой группы, ретиноиды и т.д. И также есть ряд заболеваний, которые могут обостряться от воздействия УФ-лучей. 95% лучей спектра A не задерживаются озоновым слоем и достигают земли.

Лучи спектра B (UVB) – отвечают за ожоги на солнце и вероятность развития рака кожи. Хотя только 5% UVB излучения доходит до земли, они достаточно угнетают систему антиоксидантной защиты кожи. Влияют на верхние слои кожи и воздействуют на ДНК. Потому рекомендуется в активные часы (с 10 до 16) воздержаться от нахождения на солнце.

Что такое ультрафиолет и как он действует на кожу?

Лучи спектра C (UVC) – к счастью, они не достигают земли и полностью задерживаются в озоновом слое. Однако именно этот тип лучей содержится при сварке, в лампах для стерилизации и ртутных лампах.

Под воздействием лучей спектра A и B на кожу окисляется витамин С, а витамин Е как бы “замирает” и не работает, как антиоксидант. Вследствие, кожа становится сухой, обезвоженной, грубой и неравномерно пигментированной. По этой причине коже обязательно необходима защита SPF от солнца. Более того, все мы разные и важно понимать, что подходит одному, может быть вредно другому. Учитывайте свой тип кожи, чтобы выбрать солнцезащитный крем.

Типы кожи для СПФ защиты

Всё население земли делится на 6 фототипов. Такую шестиступенчатую шкалу оценки влияния солнца на кожу разработал в 1975 году американский дерматолог Томас Фицпатрик. Это способ оценки реакции различных оттенков кожи человека на воздействие ультрафиолетового излучения.

Типы кожи для СПФ защиты

Последним трём фототипам (см. фото выше) необязательно использовать SPF защиту. Их кожа содержит достаточное количество меланина и им не грозят солнечные ожоги и фотостарение.

Чем темнее кожа, тем меньше она требует защиты от УФ-лучей.

А вот первым трём фототипам (см. фото выше) необходимо защищать свою кожу. Светлая кожа более подвержена фотостарению, но это не значит, что кожу нужно “запечатать” в санблок 24/7 365 дней в году. Здесь важен баланс и трезвая оценка каждого случая. В вопросах защиты от солнца мы должны руководствоваться прежде всего не рекламой.

Чем руководствоваться?
  1. Фототипом
  2. Географией
  3. Временем года
  4. Особенностями ухода за кожей

Что означает SPF защита?

Дословно SPF (“Sun Protection Factor”) переводится как фактор защиты от солнца, что содержится в средствах. Более того, показатель SPF говорит о качестве защиты только от лучей В спектра (UVB). А именно от ожогов, покраснений кожи и косвенно гиперпигментации. О том насколько средство защищает от фотостарения, показатель SPF нам не говорит. Потому что фотостарение – это лучи UVA.

Итак, SPF фактор – это величина, которая базируется на понятии минимальной эритемной дозы (МЭД). Эритема – это ожог. А минимальная эритемная доза – это минимальная доза облучения, которая вызывает минимальный ожог. Таким образом, SPF защита препятствует пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. На солнце стоит выбрать защитный крем с SPF фактором, поглощающим вредоносное излучение и продлевающим безопасное пребывание на улице.

Что означают цифры на упаковке с кремом SPF 15/30/50?

Цифровые значения после “SPF” указывают на длительность времени, проводимого на солнце, без получения ожогов. Для этого нужно цифры умножить на количество минут, за которые вы обгораете на солнце. Например, выбрать крем с фактором SPF 15 и провести на солнце безопасные 75 минут, если вы обгораете за 5 (15*5 = 75).

Тем не менее не всё так просто. Практически все санскрины теряют свои драгоценные защитные свойства спустя пару часов после нанесения. Буквально на коже происходят тысячи различных реакций, мы потеем и по привычке трогаем лицо руками. В частых случаях, чем выше цифра спф защиты, тем больше возникает ложное ощущение безопасности. Нанося крем с самым высоким уровнем защиты SPF, мы думаем, что солнечным лучам нас не одолеть, и мы непобедимы. Потому очень важно не забывать о повторном нанесении крема спустя пару часов, даже находясь в помещении.

Как определяют дозу SPF (15, 30 или 50)?

Для того чтобы средству присвоить тот или иной уровень SPF, сначала облучают незащищённую кожу. А потом облучают кожу, на которую SPF защита наносится заранее. Очевидно, чтобы получить покраснения защищённой коже, дозу излучения и продолжительность облучения нужно увеличить. Если дозу или продолжительность для получения эритемы (ожога) нужно увеличить в 15 раз, значит перед нами средство с SPF 15, если в 30 раз, то SPF 30 и т.д.

Следовательно, человеку с 1 фототипом, безопасное пребывание на солнце которого составляет 5 минут, с защитой SPF 15 можно увеличить пребывание на солнце до 15*5 = 75 минут. Однако это в теории. В жизни всё обстоит иначе. В связи с тем, что защиту нужно обновлять каждые 2 часа, то, даже если через 1,5 часа вы обновите нанесение SPF, то в совокупности это увеличит безопасное пребывание на солнце лишь на четверть времени. Так как минимальную эритемную дозу вы уже получили. И следующая доза считается не с нуля. Это как раз и является причиной получения ожогов на солнце даже с учётом нанесения защиты SPF.

Что такое PPD защита?

Кроме SPF существует ещё величина PPD (Persistent Pigment Darkening – постоянное пигментационное потемнение) показывает во сколько раз солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. То есть если SPF – это про покраснение кожи, то PPD – это про загар (гиперпигментацию).

Работает это примерно как и с SPF защитой. А именно: если у средства PPD-10, то значит, что с этим средством без появления загара человек может находиться на солнце в 10 раз дольше, чем обычно. На сегодняшний день максимально возможное значение PPD – 42.

Это интересно

Именно показатель PPD указывает насколько хорошо средство защищает кожу от воздействия лучей спектра А (UVA). Метод PPD был разработан японскими учёными, а потом его подхватила компания “L’Oréal Group”. Показатель PPD защиты официально признан и согласно европейскому законодательству солнцезащитное средство должно обеспечить хотя бы минимальную защиту от лучей спектра А.

К сожалению, не всегда PPD указывают на упаковке. Мы можем увидеть его в составе, только если его более 1\3 от SPF. Отсюда вывод: если у вас гиперпигментация, красная волчанка или вы решили наносить ретиноиды в период активного солнца; если вы боитесь фотостарения, то ищите средства не только ориентируясь на SPF, но и ориентируясь на PPD. Оказывается, именно этот показатель укажет вам на то, насколько хорошо конкретное средство защитит вашу кожу от лучей спектра А (UVA).

Ещё один нюанс. Аббревиатурой PPD разные производители по-разному помечают защиту от лучей спектра А. PPD напишет Европа или Австралия, также можно встретить “UVA Seal”. PPD или “broad spectrum” напишут в США, а японские производители предпочитают писать PA (+, ++, +++).

Всё-таки удобнее, когда PPD указан в цифрах для удобства расчёта времени пребывания на солнце или время до обновления солнцезащитного крема. Возможно это ключ к разгадке, почему люксовые и дорогостоящие средства с SPF защитой никак не предупреждают солнечную гиперпигментацию.

Факторы защиты кожи от ультрафиолета

DNA и IPF показатели не указывают на упаковке, но они введены в перечень обязательных тестов эффективности солнцезащитного средства. Как правило, функция защиты ДНК иммунитета ложится на антиоксиданты. Это идеально, если в составе солнцезащитного средства будут антиоксиданты. Именно они дают коже биохимическую защиту от влияния ультрафиолета.

Антиоксиданты:

  • Бета-каротин
  • Витамин Е
  • Лауроилметионинлизинат

Состав солнцезащитных средств

Идеальное солнцезащитное средство должно выступать щитом от ультрафиолета, защищать кожный барьер от повреждений, предупреждать фотостарение и солнечную гиперпигментацию, а также усиливать биохимическую защиту кожи. Буквально существует 2 вида солнцезащитных фильтров: физический (отражает лучи) и химический (трансформирует энергию ультрафиолета в тепловую).

Самыми популярными физическими фильтрами принято считать оксид цинка и диоксид титана.

К химическим фильтрам относят:

  • парааминобензоаты
  • антранилаты
  • дибензоил-метаны
  • бензофеноны
  • салицилаты
  • имидазолы
  • циннаматы

Любителям натуральной косметики подойдут некоторые растительные экстракты, морские водоросли и эфирные масла, которые тоже могут защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Например, кокосовое масло для загара. Они сочетают в себе эффект антиоксидантной защиты с защитой от лучей A и B спектра.

Натуральные факторы защиты от УФ-лучей:

  • Экстракт листьев шелковицы
  • Экстракт гамаммелиса
  • Липомеланин
  • Водоросли
  • Высушенная манжетка

Чтобы выбрать недорогой солнцезащитный крем, обеспечивающий защиту от лучей A и B спектра, внимательно изучайте, чтобы в составе был оксид цинка. Как раз такие средства оставляют на коже белый налёт. Относительно химического фактора защиты SPF, то многие вещества могут оказывать канцерогенные эффекты, что было доказано многочисленными исследованиями. К слову, бензофеноны имеют гормональные эффекты и выраженную токсичность для развития репродуктивной системы. Они влияют на биосинтез гормонов, а производные камфоры могут накапливаться в тканях после длительного воздействия и могут всасываться при прямом контакте с кожей. Циннаматы также могут нарушать работу гормонов, в частности, эстрогена, прогестерона и гормонов щитовидной железы.

Советы дерматолога:

  • Солнцезащитное средство наносится минимум за полчаса до выхода на улицу.
  • Важно учитывать фактор водостойкости солнцезащитного средства, если планируете плавать в море.
  • Помните о повторном нанесении крема с SPF защитой спустя пару часов пребывания на солнце.
  • Вместо того чтобы разбираться в химических составах средств, проще запомнить, что физические факторы безопаснее и лучше использовать их.
  • Обязательно устраивайте отдых своей коже от факторов защиты. Чтобы избежать проблем с нарушением эпидермального барьера.
  • Солнцезащитный крем с физическими фильтрами наносится поверх увлажняющего средства. А солнцезащитный крем с химическими фильтрами наносится, наоборот, под увлажняющий крем.
  • Не забывайте смывать солнцезащитный крем каждый день.

Топ 5 солнцезащитных средств

Если вы думаете купить солнцезащитный крем, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми хорошими вариантами. В первую очередь, определитесь, хотите вы выбрать крем, масло или молочко для защиты от солнца. Так как от структуры средства тоже много зависит.

Garnier Ambre Solaire SPF 50+

Garnier Ambre Solaire SPF 50+

Солнцезащитное средство Garnier Ambre Solaire SPF 50 – это молочко для лица и тела, увлажняющее кожу и защищающее её от покраснений и ожогов. Высокая степень защиты от лучей UVA и UVB. Масло Карите в составе помогает удерживать влагу в клетках и поддерживает гидролипидный баланс. Кожа остаётся нежной и увлажнённой 24 часа. Молочко дерматологически протестировано и содержит физический фильтр в виде диоксида титана. Произведено в Германии.

Avene Antirougeurs SPF 30

Выбрать крем Avene Antirougeurs SPF 30

Выбрать увлажняющий крем Avene Antirougeurs SPF 30 нужно обладателям очень сухой и сухой кожи. Средство устраняет и предотвращает покраснения на коже. Оказывает защитное действие на весь день от влияния лучей спектра A и B. Крем имеет насыщенную текстуру и быстро проникает в кожу, даря ощущение комфорта и увлажнения.

Pharmaceris S SPF30 (UVA/UVB)

Выбрать крем Pharmaceris S SPF30 (UVA/UVB)

Солнцезащитный крем с увлажняющим эффектом для чувствительной и проблемной кожи. Обеспечит надёжную защиту от воздействия UVA и UVB лучей. Предотвратит солнечные ожоги, придаст мягкость коже. Средство Pharmaceris S, где SPF 30 защита предупреждает появление пигментных пятен и может быть использовано в дерматологической терапии.

Weleda Edelweiss SPF 30

Выбрать крем Weleda Edelweiss SPF 30

Натуральный солнцезащитный крем для детей и обладателей чувствительной кожи не содержит химических фильтров. Водостойкий крем Weleda Edelweiss SPF 30 бережно защищает от агрессивного воздействия УФ-лучей. Клинически протестирован.

Natura Siberica SPF 50

Выбрать крем Natura Siberica SPF 50

Питательный крем c СПФ защитой быстро впитывается. Обеспечивает надёжную защиту от воздействия UVA и UVB лучей. Предупреждает фотостарение и гиперпигментацию. Облепиха и родиола розовая в составе являются сильнейшими антиоксидантами. Высокое содержание витамина С ускоряет восстановление кожи, а витамины группы B стимулируют обменные процессы. Ангелика сибирская питает кожу, а филлодоце голубая снимает воспаление.

SPF защита важна, чтобы загорать с умом!

Подпишись на наш TELEGRAM
Там всегда классные посты и лучшие статьи с сайта!
Открыть

Социальные сети

Партнеры сайта

parfums.uaukrkredit.com.ua