Бобы – доступный растительный белок

В рационе человека бобовым отводится второе по значению место после злаковых культур. Они вкусны, отличаются высокой питательной ценностью. В рационе вегетарианцев бобы с легкостью заменяют мясо. Они отличаются от него лучшей усвояемостью белка и большим его содержанием. Такой продукт богат клетчаткой, витаминами групп А и В, ценными микроэлементами. Важная особенность бобовых – низкое содержание жиров, за счет чего они нередко становятся важным компонентом диет. Их регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на здоровье, способствует ускорению метаболизма и естественному очищению от шлаков. Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион в количестве 8–10%.

Бобы – доступный растительный белок

Польза регулярного употребления бобов

Ценный легкоусвояемый растительный белок и медленные углеводы, дарящие чувство сытости на долгое время, – основные, но не единственные преимущества бобовых. Их регулярное употребление в пищу оказывает благотворное влияние на организм в целом.

В чем польза бобов:

  • помогают очистить кишечник;
  • активизируют усвоение пищи;
  • выводят токсины, шлаки, избыток воды в организме;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают избавиться от отечности;
  • нормализуют пищеварение, благотворно влияют на желчный пузырь и печень;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • стабилизируют уровень сахара;
  • восстанавливают нервную систему.

Бобы чрезвычайно полезны всем, кто сидит на диете. Даже при поедании достаточно большой порции такого продукта риск поправиться отсутствует. Пищевые волокна ускоряют процесс очищения организма, способствуют активизации обмена веществ. Для всех, кто склонен к диабету, важно, что бобовые имеют оптимальный гликемический индекс. Сразу после еды отсутствует резкий скачок инсулина, поэтому вы будете хорошо себя чувствовать.

Диетологи не рекомендуют есть бобовые слишком часто, хотя они полезны, имеют высокую питательную ценность. Оптимальным является употребление таких блюд 2-3 раза в неделю в качестве добавки к основному рациону. Не стоит есть бобовые перед отходом ко сну, поскольку в вечерние часы их перевариваемость ухудшается. Отличный вариант – добавлять их в небольшом количестве к супам и другим основным блюдам. Злоупотребление продуктом чревато вздутием живота и повышенным газообразованием. Не рекомендуется употреблять бобовые тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бобы – доступный растительный белок

Разновидности бобовых культур

Бобовые – это целая группа растений, употребляемых в пищу человеком и животными.

К наиболее частым «гостям» на наших столах относятся:

  • Горох. Ценится за высокое содержание витаминов В1, В6, А, С. Горох хорошо усваивается и быстро переваривается, содержит много антиоксидантов, заботится о женской красоте;
  • Фасоль. Нормализует уровни холестерина и сахара крови, поэтому незаменима в рационе диабетиков. Фасоль ценна высоким содержанием витаминов группы В и микроэлементов. Ее состав благотворно влияет на память, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует работу кишечника;
  • Чечевица. Дарит чувство сытости, ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника. Она часто включается в рацион спортсменов, поскольку способна активизировать прирост мышечной массы;
  • Нут. Ценный источник никотиновой и пантотеновой кислот, белков, углеводов, кальция, фосфора, калия и магния. Нут особенно полезен людям, занимающимся физической активностью. Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет хрящи и кости;
  • Маш. Уникальный заморский продукт, ценный высоким содержанием клетчатки и минералов. Маш необходим для детоксикации организма, нормализации пищеварения и работы сердца. Он способен повысить гибкость суставов и стабилизировать нервную систему.

Бобы отлично сочетаются с другими полезными овощами и зеленью. Их нередко добавляют в супы, паштеты, делают котлеты, гарниры, салаты. Однако помните, что не стоит употреблять бобовые в большом количестве, готовить сразу несколько блюд с их содержанием. Детям их можно начинать включать в рацион с двух лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку