Как готовить вкусно и полезно

Чтобы укрепить здоровье, обеспечить себе хорошее самочувствие и долголетие, желательно перейти на вкусное и полезное питание. Для этого необходимо сменить кулинарные привычки. Мы расскажем, как готовить не только вкусно, но и полезно.

Как готовить вкусно и полезно

Планирование — важно

В первую очередь это позволит сэкономить семейный бюджет и застраховать себя от внезапных спонтанных покупок. Раз в неделю, например, в субботу или воскресенье разрабатывайте меню на ближайшие 7 дней. Продумайте блюда, которые будете готовить. В соответствии с перечнем составьте список продуктов. Откажитесь от полуфабрикатов. В них много консервантов, красителей, искусственных добавок, усилителей вкуса, соли и сахара. Они вредны для организма. Лучше отдать предпочтение сельскохозяйственной продукции, которую реализуют на рынках. В рационе должны преобладать нежирное мясо, кисломолочная продукция, свежие овощи, зелень и фрукты. Если испытываете проблемы с выдумкой рецептов, посмотрите популярные кулинарные сайты. Там вполне можно подобрать несколько хороших идей даже при условии ограниченного бюджета.

Вырабатываем привычку запекать

Если раньше любое блюдо следовало на сковороду, то теперь используйте запекание. Да, для этого придется купить духовой шкаф. Но здоровье и хорошее самочувствие важнее. Продукт, обработанный без жира и жарки, максимально сохраняет питательные свойства, обладает естественным вкусом и ароматом. К тому же запеченный продукт снижает свою калорийность, что важно для идеальной фигуры. Запекать можно в фольге или специальных рукавах.

Готовить на пару – тоже хорошо

Пароварка сохраняет вкус и сочность продукта, при этом максимально бережно воздействует на витаминно-минеральный состав. Обратите внимание, что вода не должна кипеть очень бурно. Желательно готовить блюдо в среднем режиме. Время готовки на пару примерно равно времени приготовления блюда методом варки. Важно: таким способом можно готовить вареники, пельмени и даже булочки или пирожки.

Используйте низкие температуры

Лучше готовить дольше, но с применением средних и низких температур, чем очень быстро при максимально высоких. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства продукта, а также добиться невероятной сочности и мягкости мяса. Этот способ широко применяют опытные шеф-повара в кафе и ресторанах. Использовать его можно как для приготовления мяса, так и овощей. Идеальный вариант — мультиварка, которая может поддерживать такую функцию.

Пищевая пленка

Как ни странно, но она поможет готовить вкусно и полезно. Дело в том, что этот полимер способен выдерживать температуру до 140 °C без вреда для здоровья. То есть в пленке можно варить мясо или овощи, сохраняя их сочность и питательные свойства. Ее можно приобрести в каталоге Алло.юа в Харькове. Достаточно лишь завернуть кусок и опустить его в воду, которая, как известно, кипит при температуре лишь 100 °C. Будьте здоровы и активны благодаря правильному питанию!

[rainmaker_form id="36985"]

Повернись живим