Шоколадные пряники – отличный повод позвать гостей

Выбирая рецепт пряников, очень важно, чтобы тесто имело именно ту консистенцию, которая подойдет под задуманную форму. И, конечно, вкус пряников, их сыпучесть и аромат имеют значение. На праздничных ярмарках мы часто видим красивые пряники с узорчатыми рисунками, красующиеся на ярких лентах. Безусловно, пряные шоколадные пряники задают определенное праздничное настроение, особенно в сочетании с чашечкой ароматного напитка.

Шоколадные пряники - отличный повод позвать гостей

Сегодня мы предлагаем Вам простой рецепт праздничных шоколадных пряников. Вы можете готовить эти пряники каждый день или приготовить их на Рождество, и на Новый год, в День святого Валентина и даже на Хэллоуин.

Это интересно

Всё зависит от формы для пряников и вашей фантазии. А уж какая это забава, если готовить шоколадные пряники вместе с детьми. Дети обожают лепить из пластилина и теста, и в приготовлении пряников им есть где разгуляться.

Шоколадные пряники — отличный повод позвать гостей

По рецепту выход готовых пряников составляет 750 г. Общее время приготовления 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар (или мед) – 1,5 стакана;
  • Какао – 3 ч.ложки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сода – 1 ч.ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Пряности – 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем. Отделите в яйцах белки от желтков и крепко взбейте белки в пену. Сливочное масло немного растопите, чтобы оно стало мягким.

2. В другой миске смешайте сахар, мягкое сливочное масло, пряности и какао. Разотрите всё лопаточкой в течение 5-6 минут. Затем, продолжая растирать, постепенно добавьте яичные желтки. Перемешайте и добавьте взбитые белки, продолжая мешать ещё пару минут. Соедините массу с мукой и замесите тесто, после чего положите его в холодильник на полчаса.

Формы для шоколадных пряников

3. Нагрейте духовку до 230° С, достаньте тесто из холодильника и раскатайте его толщиной около 3 мм. В зависимости от толщины теста, вы получите более или менее хрустящие прянички. Сделайте разные фигурки и выпекайте шоколадные пряники при температуре 220° – 240° С в течение 8 – 12 минут.

Шоколадные пряники покрытые глазурью
Украшение для шоколадных пряников

Кто-то предпочитает есть шоколадные пряники в простом виде, а кому-то нравятся украшенные. И в этом вопросе у вас есть много вариантов. Вы можете обмакнуть готовые пряники в небольшое количество растопленного белого или чёрного шоколада. После чего присыпать сахарной пудрой. А также можно украсить шоколадные пряники: королевской глазурью разного цвета, посыпать готовыми кондитерскими украшениями в виде бусинок, звёздочек и сердечек, – на любой вкус.

Прежде чем украшать пряники, дайте им полностью остыть. Готовые шоколадные пряники могут храниться в герметичном контейнере до трёх дней.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку