Долгое время пищу готовили только для насыщения организма питательными веществами и получения энергии. Она должна была быть сытной, из доступных продуктов, в достаточном количестве. Эстетическая сторона кулинарии получила развитие с появлением в обществе аристократии. На пиршествах повара украшали блюда фигурами из дичи и перьями, чтобы удивить гостей не только изобилием, но и красотой стола.
Кондитерские изделия тоже старались сделать эффектными. Древние кондитеры декорировали лакомства орнаментами. Также был в ходу натуральный декор:
- цветы;
- орехи;
- фрукты.
По мнению историков, современный вид торты начали приобретать только к XVIII веку, когда кондитеры начали использовать для украшения масляный крем, карамель, меренги и сахарные фигурки. При этом наполнение долгое время оставалось традиционным, соответствующим старым проверенным рецептам.
Современные тенденции кондитерского дела
Все изменилось, когда появилось новое направление искусства — фуд-арт. Продукты питания стали материалом для создания шедевров наравне с красками, камнем и гипсом. Эта тенденция коснулась и кондитерских изделий. За довольно короткое время изготовление тортов стало настоящим искусством. Творения кондитеров из просто вкусных десертов превратились в кулинарные шедевры.
Прежде всего появились новые вкусовые сочетания. В результате экспериментов мастера находят продукты, которые при соединении дают гармоничный или контрастный вкус. Поэтому многие традиционные изделия стали более разнообразными и совершенными.
Также изменился подход к декору. Если раньше торты украшали цветочным или геометрическим орнаментом, то сейчас они стали площадкой для разных тематических сюжетов. Например, тематика тортов для детей:
- персонажи любимых мультфильмов и игр;
- хобби ребенка;
- персонализированные надписи.
Торт на особое мероприятие
Свадебные торты тоже не ограничиваются фигурками молодоженов наверху. Их дизайн несет определенное послание и гармонично вписывается в общий декор праздника. На юбилеи кондитеры готовят торты, которые отображают личность юбиляра. Десерты для деловых мероприятий выдерживают в корпоративном стиле.
Отдельно стоит отметить торты, которые напоминают другие продукты или вещи. Это может быть реалистичная имитация куска мяса, книги, фотоаппарата, бутылки с напитком или любого предмета. У опытных мастеров они настолько совершенны, что их иногда жалко разрезать и есть. Также впечатляют сладкие копии различных зданий.
Создание таких тортов требует кропотливой работы, большого опыта и постоянного совершенствования навыков. Помимо этого, необходимы качественные продукты и профессиональный инвентарь. Поэтому создать сладкое произведение искусства своими силами довольно сложно, но всегда можно купить его в кондитерской.