Пищевые красители для крема – что нужно знать и как ими пользоваться

Чтобы сделать десерт и кондитерские изделия еще более оригинальными, привлекательными и яркими используют декор из шоколада и пищевые красители. Они делятся на натуральные и синтетические подкрашивающие вещества. Их тип и консистенция оказывает влияние на применяемый в каждом конкретном случае способ окрашивания.

Природные красители: «плюсы» и «минусы»

Если использовать сок свеклы, шпината, щавеля, вишни, малины, брусники, можно получить мягкие нежные оттенки. Также подойдет порошок куркумы, шафрана и других видов пряностей, содержащих пигменты яркого насыщенного цвета. Сок и порошок красящих элементов смешивают с мастикой, кремом из масла и взбитых белков. Благодаря натуральному происхождению красителей их использование в производстве пищевых продуктов не представляет никакой опасности для здоровья человека. Тем не менее, естественные окрашивающие вещества имеют некоторые «минусы». К ним можно отнести:

  • быстрое окисление на воздухе или при взаимодействии с другими ингредиентами кондитерского изделия, что приводит к смене оттенков;
  • сложности при расчете необходимого количества сока для получения желаемого цвета.

Поскольку работать с искусственными красителями гораздо проще, они становятся все более востребованными и популярными.

Использование синтетических красящих веществ

Отличительная особенность искусственных красителей заключается в отсутствии биологической активности. То есть от взаимодействия с ингредиентами кондитерского изделия и воздухом синтетические пигменты не меняют свои оттенки. Как ими пользоваться, зависит от двух факторов: свойств самой окрашиваемой поверхности и консистенции красящего вещества. Окрашиваемая база может быть в виде мастики, белкового или масляного крема. По второму параметру красители делятся на жидкие, сухие и в виде геля.

Сухой краситель кандурин

Это порошкообразное вещество, получаемое из природной слюды определенных видов, обычно наносится сверху на десерт или выпечку с помощью специальной кисточки. Существует и другой способ использования кандурина – его растворяют в теплой воде или водке. В первом случае обрабатываемая поверхность получается матовой, во втором – глянцевая. Сухие красители других видов при необходимости можно смешать с кремом. В этом случае их предварительно растворяют их в слегка подогретой воде. Раствор надо добавлять постепенно, пока не получите нужный оттенок.

Применение красителей в жидком и гелевом состоянии

Огромным «плюсом» таких видов веществ является отсутствие необходимости их смешивания с чем-либо. Они уже абсолютно готовы к использованию. Гелевое или жидкое красящее вещество наносят на поверхность окрашиваемого продукта, добавляют в готовый крем или мастику в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Полезные советы

Количество используемого красителя определяется желаемым оттенком, видом крема. Чтобы окрасить в определенный цвет масляный крем, красящего пигмента понадобится меньше, чем при работе с белковым материалом. Спирт провоцирует оседание белков после их взбития. Поэтому окрашивать крем из них следует красителями, разбавленными водой.

Получить необычные цвета синтетических красителей позволяет соединение продуктов разных оттенков. Например, при смешивании:

  • красного с желтым получаем коралловый;
  • синего с красным, белым и коричневым – малиновый;
  • фиолетового с красным – сливовый, а с розовым – лавандовый.

Если хотите получить цвет морской волны, надо к белому добавить зеленый и черный. Большой выбор красителей известных украинских и зарубежных производителей представлен в интернет-магазине «Тортино». Заказ с доставкой можно оформить по телефону или онлайн.

[rainmaker_form id="36985"]

Повернись живим