Как принимать правильно витамин C, чтобы не навредить

В детстве всем говорили, что цитрусовые очень полезны из-за высокого содержания в их составе витамина C. Он обладает большим количеством полезных свойств. Кроме того, на витамин C цены достаточно демократичны, что делает его самым доступным продуктом. Но прежде чем его покупать, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого питательного микроэлемента и потенциальными рисками, связанными с чрезмерным его употреблением.

Как принимать правильно витамин C, чтобы не навредить

Полезные свойства витамина C

Согласно исследовательским данным, витамин C – это одно из самых полезных веществ для организма человека. Данный микроэлемент принимает участие в таких процессах как:

  • формирование клеток крови в костном мозге;
  • производство гемоглобина;
  • формирование стенок капилляров;
  • регенерация;
  • формирование лейкоцитов;
  •  нормализации кровяного давления.
  • снижение негативного влияния окислительного стресса.

Важно учитывать, что микроэлемент улучшает усвоение других питательных веществ, таких как кальций, железо и ряда других, что также положительно отражается на состоянии здоровья. Также это приводит к снижению риска развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях он также способен устранять симптомы хронических болезней.

Как принимать правильно витамин C, чтобы не навредить

Основные источники витамина C

Для удовлетворения потребностей организма врачи рекомендуют включить в свой рацион пищевые добавки, которые можно выгодно купить на сайте SAYYES, или же использовать натуральные источники витамина C. К числу последних относятся:

  • цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут;
  •  помидоры;
  • клубника;
  • болгарский красный перец;
  • брюссельская капуста;
  • шиповник;
  • брокколи;
  •  черная смородина;
  • манго;
  • шпинат;
  • папайя.

Важно отметить, что использование натуральных источников микроэлемента является абсолютно безопасным для человека. При их включении в рацион можно не беспокоиться об ухудшении состояния здоровья. В то же время использование пищевых добавок в чрезмерных количествах может привести к нежелательным последствиям. Поэтому следует их использовать максимально аккуратно и только после посещения лечащего врача.

Потенциальные риски чрезмерного употребления витамина C

Согласно заявлению специалистов, передозировка витамином C случается крайне редко. Для проявления неприятных симптомов у человека суточная норма потребления должна превышать 2 грамма. В таких случаях симптоматика выглядит следующим образом:

  • нарушение работы ЖКТ, которое приводит к диарее и, как следствие, к обезвоживанию и снижению уровня кровяного давления;
  • образование камней в почках;
  • стремительное увеличение количества железа в крови и развитие заболевания под названием гемохроматоз, приводящего к нарушению работы печени, сердца и поджелудочной железы;
  •  частое мочеиспускание;
  • головные боли и головокружение.

В некоторых случаях для проявления указанных выше симптомов достаточно и не очень больших доз. Перед началом использования добавок с высоким содержанием витамина C обязательно обратитесь к врачу. Он сможет точно определить, какое количество данного микроэлемента необходимо для сохранения и укрепления здоровья.

[rainmaker_form id="36985"]

Повернись живим