Как выживает индустрия красоты в Украине во время войны?

Чем живет бьюти индустрия Украины?

Из-за начала войны в Украине пострадали практически все сферы экономики. Бизнес был вынужден бороться с новыми вызовами и перестраиваться в экстренном режиме. Индустрия красоты одна из тех сфер, которая несмотря на сложности, справляется с новыми проблемами и продолжает развиваться. CEO Интернет-магазина товаров для маникюра Grace Shop Игорь Бочаров поделился главными изменениями в бьюти-сфере, последними трендами и рассказал о перспективах на рынке индустрии красоты Украины. 

«Война войной, а маникюр по расписанию.»

Игорь, расскажите немного о том, какие бренды сейчас пользуются популярностью на рынке Украины?

Как выживает индустрия красоты в Украине во время войны?

Сегодня украинская индустрия красоты представлена большим количеством различных брендов, наш рынок довольно высококонкурентный. Если говорить в цифрах – это в пределах сотни брендов. Первые позиции занимают производители, в числе которых: Komilfo, Kira Nails, Moon Full. Эти бренды давно в индустрии, они завоевали свою долю и остаются популярными. Также есть юные, но топовые производители, пробывшие в сфере 3-5 лет и уже получившие доверие мастеров. Некоторые из них развивались так быстро, что успели выбиться в лидеры. Отдельно стоит отметить совсем молодые торговые марки, которые появляются вопреки влиянию пандемии и войны, например: Luna Moon, Gamma. Это интересные, на мой взгляд, бренды, которые имеют хорошие перспективы. Поскольку одна торговая марка не может покрыть все потребности, зачастую нейл-специалисты пользуются 5-7 различными брендами одновременно. Вперемешку мастера приобретают продукцию топовых, малоизвестных либо молодых производителей.

Лидеры рынка выставляют свои условия сотрудничества, поэтому найти все бренды сразу можно только в большом магазине, не новичке на рынке. Например, у нас в ассортименте 7 из 10 топовых торговых марок, и мы продолжаем собирать далее. Контракты с молодыми брендами получить в разы проще, но сотрудничать мы беремся только с лучшими и самыми перспективными из них.

Безусловно, мастерам интересно узнать прогнозы по подорожанию и стоит ли сейчас запасаться материалами для маникюра на зиму?

Подорожание не просто близко — оно уже произошло и не единожды. Кто-то повысил цены два раза, кто-то уже несколько и, к сожалению, тенденция будет продолжаться. На рынке все привязано к курсу доллара, поэтому рост неизбежен. Запасаться материалами тоже не советую, так как срок годности имеет свойство заканчиваться. К тому же экономия будет сомнительная, при покупке на 5-10 тысяч удастся сэкономить до тысячи. Закупить можно только расходники, которые не портятся под влиянием времени: перчатки, апельсиновые палочки, пилочки, одноразовые наборы. Я бы рекомендовал сфокусироваться не на цене материалов, а на способе покупке. Большинство крупных магазинов в Украине (как онлайн, так и офлайн, — ред;) отменили бесплатную доставку, соответственно покупая там впрок, сэкономить не получится.

Наш магазин продолжает работать с бесплатной доставкой при заказе от 1500 гривен. Мы предлагаем экономить, покупая реже, но на большую сумму, чтоб не тратиться на доставку продукции. Поскольку в среднем доставка обходится в пределах 100 гривен, то за 3-5 заказов у нас клиент экономит столько же, сколько при одноразовой закупке с запасом. Отмечу, что основной рост уже произошел, поэтому следующие скачки цен будут в пределах 10-15%, но не более. Для существенной экономии работают только принципы покупки в магазинах с бесплатной доставкой, пользование предлагаемыми акциями и использование кэшбэка, если это доступно (кстати, в Grace Shop прямо сейчас действует 10%-кэшбэк на покупки).

Расскажите о доле поставок из России? Удалось ли заменить бренды и чем?

Все достаточно просто, так как доля российских производителей на украинском рынке была незначительной изначально. В Украине большое количество торговых марок, у нас выше уровень конкуренции и плотность брендов. Российским производителям было сложно «прижиться» у нас, поэтому влияли они на рынок относительно минимально. По сути, российские торговые марки дублировали украинские, и замена прошла довольно быстро. Наш интернет-магазин открылся в 2015 году и с самого первого дня отсутствие российских брендов было принципиальной позицией компании. По этой причине мы даже не ощутили каких-либо изменений. Более того после 24-го февраля многие магазины столкнулись только с проблемой продажи остатков российской продукции – логистика сломалась, да и желание работать с ними окончательно пропало.

Расскажите, что изменилось в Nails индустрии в связи с войной? Мастера начали покупать более дешевые аналоги или подняли цены?

Поменялось очень многое. Большая часть нейл-мастеров и их клиентской базы — это девушки, которые с началом полномасштабной войны в значительном количестве выехали за границу. Соответственно, сейчас индустрия ногтевого сервиса в Украине очень изменилась и частично «переехала» в другие страны. Это привело к тому, что увеличилась численность заказов в Европу. Стали ли мастера заказывать дешевые аналоги — возможно некоторые. Стоимость материала не сильно влияет на прибыль самого мастера, если только это не был переход с супертоповых на дешевые аналоги.

Зачастую нейл-специалисты, привыкшие работать с одним брендом, «стиснут зубы», но продолжат пользоваться знакомым материалом. Что касается роста цен на услуги мастеров, то все зависит от местожительства: те, кто остался близко к прифронтовой зоне цены вероятно не поднимал, на относительно безопасной центральной и западной части Украины стоимость услуг корректировались. При этом сама индустрия действительно сильно видоизменилась и это факт.

Многие переселенцы сегодня потеряли работу. Насколько сложно войти в сегмент новому человеку? Может ли индустрия красоты быть выходом?

Войти в сегмент несложно. Если рассматривать работу на дому – в среднем для старта может быть достаточно 15 тысяч гривен. Эта сумма позволит запастись ассортиментом цветов, материалов для начала. Важно понимать, что именно легкость входа в нейл-индустрию делает сферу высококонкурентной, поскольку часто рассматривается в качестве работы с гибким графиком мамочками в декрете, например. Сейчас сферу «перемешало» поэтому поиск нового мастера для многих актуален как никогда.

Нейл-индустрия может быть выходом, но сказать, что сразу после старта это станет полноценной работой – неправильно. Изначально нужно понять, насколько деятельность подходит человеку. Если имеются необходимые задатки: усидчивость, аккуратность, внимательность к деталям, то в перспективе можно развиться до крутого специалиста, а хорошие нейл-мастера всегда имеют очередь из клиентов. Поэтому изначально лучше купить все необходимое, завести страницу в соцсетях и начинать понемногу собирать клиентов, уделяя этому несколько дней в неделю. Параллельно можно найти место в салоне-красоты и развивать навыки на клиентах заведения, дополнительно быть там под обучением более опытных мастеров. В первую очередь направление можно рассматривать как дополнительную подработку и только те, кто готов посвятить этому годы практики могут стать высококвалифицированными мастерами. Однако, в любом случае самое сложное – это наращивание клиентской базы на длительную перспективу.

Как считаете, будут ли вынуждены украинцы экономить на красоте?

Будут ли люди экономить? Возможно, какой-то небольшой процент перестанет покрывать ногти, кто-то начнет искать мастера подешевле или станет самостоятельно делать некоторые процедуры, но массовый характер экономия носить не будет. Еще в период пандемии мастера шутили: «Карантин карантином, а маникюр по расписанию». Сейчас же шутка выглядит еще более приближенной к реальности: «Война войной, а маникюр по расписанию». В Украине культ салонов красоты, можно экономить на чем угодно, только не на бьюти-процедурах. Поэтому украинцы продолжат пользоваться услугами специалистов и дальше.

Ну и напоследок давайте поговорим о перспективах года. Какие прогнозы в целом можно сделать для бьюти-индустрии?

Я уже говорил, что индустрия сильно пострадала, так как ее основная аудитория переместилась и перемешалась. Сфера достаточно активная, поэтому начала быстро восстанавливаться, даже в условиях войны продолжает развиваться. Весомое количество жителей возвращаются в Украину, тенденция сегодня изменилась: въезжают больше людей, чем покидают страну. Соответственно, возвращаются как мастера, так и клиенты. Лихорадить бьюти-сферу еще будет, поскольку большая часть клиентов – девушки, зачастую имеющие детей и не желающие ставить их здоровье под угрозу, пребыванием вблизи боевых действий. У производителей и магазинов клиентов стало поменьше, но аудитория остается, и ее численность продолжит расти по мере приближения окончания войны. Люди будут постепенно приезжать, приходить в себя, возвращаться к полноценной жизни. Поэтому у индустрии достаточно неплохие перспективы на этот год.

Повернись живим