Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Превосходная еда за несколько минут, можно ли ее приготовить в домашних условиях? Это, безусловно, возможно. Творческий подход к кулинарии присущ не только тому, кто много времени проводит на кухне. Каждый, кто готов к практичной организации своего времени, может научиться быстро готовить. Ведь быстро приготовленная пища не только оставляет больше времени для других дел, но и полезна для здоровья, так как большинство ценных питательных компонентов в продуктах сохраняется тем лучше, чем меньше времени они подвергаются тепловой обработке.

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Температура

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Если вы не хотите терять свое время на кухне, первый важный фактор для этого температура. Приступая к готовке, сразу включите духовку или гриль, чтобы они начали разогреваться, или поставьте кипятиться воду.

Все духовки разогреваются по-разному. Обычно для этого нужно от 10 до 15 минут. Электрической духовке с конвекцией, как правило, вообще не требуется предварительного разогрева. Например, вы решили приготовить курицу в духовке, а ваша духовка нагревается медленно и по рецепту требуется, чтобы она была нагрета до определенной температуры, — будьте внимательны и не пренебрегайте этим требованием. Включите духовку прежде, чем будете собирать необходимые ингредиенты. Если вы будете соблюдать элементарные условия, то вы наверняка сможете научиться быстро готовить.

Гриль тоже требует предварительного разогрева. Чтобы избежать неравномерного прогревания, лучше сразу поставить на самую высокую температуру и следить за продуктом внутри гриля. Если нежные продукты, такие как рыбные стейки, начинают подгорать, надо отодвиньте решетку подальше от источника жара или вовсе снимите их с решетки и положите на дно противня.

Организация

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Второй секрет вкусной и быстрой готовки состоит в хорошей организации. Следует убедиться, что все необходимые ингредиенты находятся у вас под рукой. Блюдо можно легко испортить, если часть времени вам придется потратить на поиск кунжутного масла, в то время как содержимое казана через несколько секунд может начать гореть. Вам может показаться, что научиться быстро готовить под силу лишь профессионалам, но это доступно даже новичку. Нужно только грамотно организовать свою рабочую зону на кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению еды, надо внимательно прочесть все указания и тщательно изучить рецепт, чтобы не терять время на чтение каждого пункта. Затем потратьте несколько минут на то, чтобы собрать ингредиенты, посуду и инструменты, все должно быть под рукой. Это особенно важно, когда по рецепту требуется что-то, чем вы не пользуетесь каждый день. Например, миксер, нож для снятия цедры с лимона или терка для мускатного ореха — ваши неоценимые помощники, если только они не находятся в глубине ящика или шкафчика.

Подготовьте поверхность кухонного стола, а после использования подручных средств уберите их, так как беспорядок на столе будет мешать и замедлять процесс приготовления еды.

Размер

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Третий секрет быстрого приготовления — размер. Чем мельче компоненты, тем быстрее они варятся. Нарезка тонкими полосками, кубиками или ломтиками продуктов, а также использование терки экономят время. Так как обычно предварительные подготовки включены в те минуты, которые предусмотрены для каждого рецепта.

Основные ингредиенты

Использование основных ингредиентов для приготовления ваших любимых блюд, вы сможете не только научиться быстро готовить их, но и наполните их невероятным вкусом.

Соль

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Довольно часто количество соли в рецептах оставлено на усмотрение кулинара — в соответствии с вашим вкусом. Врачи рекомендуют уменьшить ее потребление. Поэтому попытайтесь класть соли как можно меньше или вообще обойтись без нее, если рецептом предусмотрено использование бекона, каперсов, копченостей или соевого соуса.

Перец

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Черный перец горошком, помолотый перед самым приготовлением пищи, значительно вкуснее купленного молотого черного или белого перца и он дольше хранится. Если, например, вы готовите салат, то приправа из перца придаст ему особый пикантный вкус. Когда рецептом предусматривается использование черного перца, всегда имеется в виду свежемолотый. Помните об этом.

Зелень

Как научиться быстро готовить: три слагаемых успеха

Когда нет времени готовить пищу на медленном огне, чтобы она постепенно наполнялась ароматом, свежая зелень как раз то, что вам нужно. Ее можно заменить и сушеной. Такие приправы более концентрированы, поэтому, как правило, 1-1,5 чайной ложки сушеной зелени заменяют 1 столовую ложку свежей.

И напоследок.

Как правильно пользоваться рецептами

Чтобы научиться быстро готовить, нужно соблюдать не только вышеописанные условия, но строго следовать рецептам. Обычно ингредиенты в рецептах указываются в метрических единицах. Однако, стоит запомнить, если количество указывается в ложках, то учитывать нужно ложку без верха. Если используются специальные кухонные ложки-мерки, то это означает, что мерка в 15 мл, как правило, равна 1 столовой ложке без верха, а мерка в 5 мл равна 1 чайной ложке без верха.

Успехов Вам и приятного приготовления блюд!

По материалам книги «Кулинарные шедевры за 30 минут»

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Повернись живим