Норма витамина Д в крови

Под витамином D понимают группу БАВ (биологически активных веществ), обладающих высокой биологической ценностью. Они непосредственно участвуют в развитии, а также росте опорно-двигательного аппарата, нервной, репродуктивной и кровеносной систем. Сейчас проводятся многочисленные исследования о влиянии витамина D на старческое слабоумие, нарушение метаболизма и аутоиммунные патологии. Но прежде чем витамин Д купить, необходимо изучить его биологическую ценность и пользу для организма.

Норма витамина Д в крови

Полезные свойства витамина D

Витамин D – собирательное название для жирорастворимых соединений секостероидной формы, поступающее в организм с едой или синтезируемое в нём при воздействии ультрафиолета. Основными формами являются Д3 – поступающий к нам с пищей животного происхождения или синтезируемый в коже,  – или же Д2 – поступающий с продуктами растительного происхождения. При этом следует отметить, что витамин Д сейчас всё больше относят к прогормонам, чем к классическим витаминам. Его высокая биологическая ценность объясняется тем, что активная форма витамина – кальцитриол – участвует в следующих процессах:

  • регуляция фосфорно-кальциевого обмена,
  • формирование иммунитета и противоопухолевой защиты,
  • всасывание кальция в кишечнике,
  • минерализация костей,
  • предупреждение гипокальциемической тетании,
  • костное ремоделирование.

В комплексе с кальцием его включают в лечебные и профилактические мероприятия при остеопорозе, гиперпаратиреозе, остеомаляции (у взрослых) и рахита (у детей).

Более того, большинство клеток человеческого организма оснащено рецепторами к витамину Д. Потому многие учёные считают, что регуляция кальций-фосфорного обмена – не единственная важная функция этого биологически активного вещества. В частности, под его влиянием в организме формируется иммунный ответ, подавляются воспалительные процессы, поддерживается нервно-мышечная проводимость, осуществляется клеточный рост и прочие физиологические процессы. Он регулирует и более сложные процессы вроде клеточной пролиферации, апоптоза и экспрессии генов, которые кодируют белки.

Ранее считалось, что активная форма витамина Д производится только почками. Но сейчас известно, что есть ткани с собственной 1 альфа-гидроксилазой, которая помогает образовать активную форму Д-гормона из холекальциферола. Такие ткани имеют способность к локальной генерации внутриклеточных Д-гормонов для собственных нужд.

yves-rocheryves-rocher

Эксперты Международного эндокринологического общества исследовали витамин Д за пределами костного и фосфорно-кальциевого обмена. Согласно исследованиям, его приём эффективен при болезнях кожи и волосяного покрова, ожирении, диабете II типа, диабетической нефропатии, злокачественных новообразованиях, заболеваниях иммунной, сердечнососудистой и репродуктивной систем, во время гестации и в младенчестве.

Факторы, провоцирующие недостаток витамина Д

Норма витамина Д в крови

В нормальной форме витамин Д содержит лишь ограниченный перечень продуктов (морская рыба, рыбий жир, грибы, яичный желток, говяжья печень, молочные продукты). В организме его синтез возможен только при участии ультрафиолетовых лучей, попадающих непосредственно на кожу. Причиной развития дефицита холекальциферола и, как следствие, кальцитриола может стать:

  • редкое нахождение под солнечными лучами (малоподвижный образ жизни, офисная работа, частая езда на автомобиле);
  • проживание в северном поясе, то есть севернее 42-ой северной широты;
  • чрезмерное использование солнцезащитных средств;
  • преобладание в рационе мяса животных, выращенных без доступа солнца;
  • хронические заболевания (ожирение, патологии кишечника, диабет);
  • гранулематозные заболевания (туберкулёз, бериллиоз, саркоидоз);
  • неконтролируемый приём некоторых медицинских препаратов.

Чтобы узнать уровень витамина Д эндокринологи рекомендуют сдать кровь на лабораторный анализ 25 гидроксивитамина Д. Это ещё одна промежуточная форма витамина Д, которая образуется в печени. Именно данный анализ позволяет сделать вывод об обеспечении витамином Д. В случае недостатка следует скорректировать образ жизни и сбалансировать рацион. При необходимости можно начать принимать биологически активные добавки. Таблетированная форма витамина Д представлена в магазине ОмниФарма. Однако следует помнить, что соединение, поступающее в организм с БАД или синтезирующееся при участии солнца, является биологически инертным. Чтобы перейти в активную фазу, ему необходимо пройти несколько этапов преобразования в печени, почках и клетках тканей организма.

Норма витамина Д в крови

Чем опасен дефицит витамина D?

Недостаточное количество витамина Д в организме взрослого или ребёнка ассоциируется с ухудшением ряда физиологических нарушений. В их число входит:

  • иммунодефицит;
  • псориаз;
  • пародонтоз;
  • аллергические реакции;
  • ревматоидный артрит;
  • бронхиальная астма;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • мышечная слабость,
  • подавленное состояние (депрессия, бессонница, синдром хронической усталости);
  • мужское бесплодие, сопровождающееся изменением качественного и количественного состава спермы;
  • онкологические заболевания молочной железы, простаты, яичников, толстого кишечника (рак);
  • фетопатия и преждевременные роды.

Если уровень витамина Д в крови составляет 125 нмоль/литр (или 50 нг/мг), это на 100 % снижает вероятность остеомаляции и рахита в сравнении с его дефицитом. При таких уровнях отмечают на 35-75 % ниже риск развития опухоли, поражающей женские органы, такие как матка и яичники, а также молочные железы, почки, толстую кишку, на 50 % – сахарного диабета, преэклампсии, рассеянного склероза, инфаркта миокарда и переломов в результате падений. У таких людей также на 70 % ниже риск развития бесплодия и на 75 % ниже вероятность кесарева сечения.

Потому предполагается, что витамин Д играет огромную роль в гестационном периоде. При его нормальной концентрации ниже риск диабета беременных, пороков развития плода, преэклампсии, родоразрешения на раннем сроке. При этом тератогенное действие БАВ в дозах, не превышающих максимальные суточные потребности, не зарегистрировано.

Норма витамина Д

Согласно данным Российской ассоциации эндокринологов и Международного эндокринологического общества, для взрослого, норма содержания витамина Д составляет 75-250 нмоль/л или 30-100 нг/мл (чтобы перевести нг/мл в нмоль/л, необходимо умножить значение нг/моль на 2,5) в зависимости от того, какая система изменения используется. Уровень в 50-75 нмоль/л считается недостаточностью, а ниже 50 нмоль/л – дефицитом.

Европейский Конгресс по менопаузе и андропаузе, прошедший в Мадриде в 2015 г., показал, что у большей части жителей России, страдающих ожирением, выявлено снижение концентрации витамина Д. Так, у 35 % он составил более 75 нмоль/л, у 30 % – 50-75 нмоль/л, у 35 % – ниже 50 нмоль/л.

Также проводились исследования уровня витамина Д среди жителей Украины, в которых приняло участие 1575 человек в возрасте от 20 до 95 лет. Результаты исследования показали, что содержание витамина Д в норме выявлено всего у 4,6 % исследуемых, недостаточное его количество – у 13,6 %. В состоянии дефицита витамина Д находится 81,8 % исследуемых, при этом 37,3 % из них имеют тяжёлую форму дефицита (уровень в крови составляет менее 25 нмоль/л). Также в результате исследования выявили, что более высокие показатели у исследуемых молодого возраста и по мере взросления человека они снижаются. Также дефициту витамина Д в большей степени подвержены люди с недостаточным и избыточным весом.

Учитывая широкий диапазон нормы и распространённость дефицита и недостатка, передозировка витамином D практически невозможна. Поэтому даже без лабораторного анализа крови взрослый человек может принимать в сутки 2 000 МЕ препарата (1 000 МЕ = 25 мкг). Однако максимальная суточная доза эргокальциферола или холекальциферола не должна превышать 10 000 МЕ, а длительность курса – 6 месяцев.

Как рассчитать дозу витамина D3?

Лучше всего по поводу подбора дозы проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Чтобы рассчитать дозу витамина D3, необходимо знать имеющийся уровень и определить уровень, на который его следует поднять. Чем он изначально ниже, тем больше будет суточное потребление препарата. Например, если в результате лабораторного исследования выявлено, что в крови содержится 125 нмоль/л витамина Д, а поднять его нужно до 150 нмоль/л, то суточная доза должна быть 4 000 МЕ. Если же имеется дефицит (25 нмоль/л), необходимо принимать 10 000 МЕ витамина Д в сутки. Российская ассоциация эндокринологов и Международное эндокринологическое общество разрешает увеличить дозировку холекальциферола до 6 000-10 000 МЕ в сутки, если у пациента диагностировано ожирение или имеются проблемы со всасыванием данного вещества в кишечнике.

В некоторых странах Европы дефицит корректируют путём однократного еженедельного приёма эргокальциферола 50 000 МЕ. Длительность курса составляет 8 недель.

Подпишись на наш TELEGRAM
Там всегда классные посты и лучшие статьи с сайта!
Открыть

Социальные сети

Партнеры сайта

parfums.uaukrkredit.com.ua