Сейчас популярностью среди потребителей пользуются кухонные мойки из нержавеющей стали. Эта продукция отличается высокой износостойкостью и другими преимуществами.
Если вам нужны красивые мойки на кухню, рекомендуем приобретать изделия из нержавеющей стали. В этой статье мы расскажем вам о том, на что нужно обратить внимание при выборе этой продукции, чтобы не разочароваться в покупке.

Хром и никель
Кухонные мойки делают из хром-никелевой нержавеющей стали. Хорошей считается
нержавеющая сталь, в составе которой есть 18% хрома и 8-10% никеля (ищите маркировку 18/10). Они надежно защищают мойку от коррозии, ударов и перепадов температур, придают поверхности эффектный блеск и защищают ее от пятен. Топовые производители покрывают сталь защитным покрытием, на котором жидкость мгновенно собирается в капли, и ее легко поддерживать в чистоте.
Обратите внимание на марку стали. Хорошо, если это AISI304 (она же 08Х18Н10). Недорогие
варианты могут быть сделаны из AISI204 — она более податлива в обработке, но в ней меньше хрома и практически нет никеля. Поэтому такие раковины выглядят хуже и быстро выходят из из строя. Если информации о металле на ценнике вы не нашли, попросите у продавца сертификат соответствия.
Проверить качество стали в магазине вам поможет магнит. По хорошей мойке он будет свободно скользить. Если магнит цепляется к поверхности, раковина прослужит вам недолго.
Толщина нержавеющей стали бывает разной — от 0,4 до 1,2 мм: чем толще, тем она
долговечнее и дороже. Врезные мойки из нержавеющей стали обычно тоньше (выбирайте
модели не менее 0,6 мм), накладные — толще (1-1,2 мм).

Сварная лучше штампованной
Штампованные мойки из нержавеющей стали «выдавливают» из цельного стального листа, поэтому у них физически нет швов. Производить их проще, поэтому недорогие мойки для кухни часто изготавливают именно этим способом. Однако есть и обратная сторона медали: такие раковины обычно маленькие и неглубокие, а значит, неудобные. Особенно если у вас нет посудомоечной машины и часто приходится мыть большие кастрюли или противни.
Сварные мойки стоят дороже (в среднем на 10-15%), но и в качестве, и в удобстве заметно
превосходят штампованные. Они более толстые, прочные и «тихие». Стенки и основание чаши изготавливают отдельно и приваривают друг к другу. Поэтому подобрать модель, идеально подходящую вам по глубине подходящую вам по глубине, форме и габаритам, будет намного проще.
Самое важное здесь качество обработки швов. Небрежность может привести к тому, что впоследствии шов начнет протекать. Поэтому выбирайте продукцию известных производителей с хорошей репутацией.
Такие мойки характеризуются:
- высоким качеством;
- надежностью;
- износостойкостью.
Оптимальная глубина чаши кухонной мойки — 16-18 сантиметров. Более мелкие раковины грешат тем, что вода из них разбрызгивается на столешницу и хозяйку.