Кедровые орехи – источник здоровья из сердца Сибири

С давних времен люди ценили и старались максимально эффективно использовать дары природы. Кедровые орешки применялись для приготовления всевозможных отваров и настоек. Они считались полезными при желудочных недугах – гастрите, язве, панкреатите. Ореховая кашица помогала в заживлении ран, а отходы при добыче (жмых и шелуха) становились основными компонентами успокаивающих ванн. Целебный отвар использовался в косметологии. Он служил натуральным красителем, придавая волосам яркий каштановый оттенок, укреплял локоны, обеспечивал блеск. Спиртовыми настойками лечили серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм и пр.).

Кедровые орехи – источник здоровья из сердца Сибири

Как добывают орех

Кедр – хвойное растение. По сути, его плодами являются шишки. Только после их шелушения и тщательной многоэтапной очистки получают орешки, которые промывают и высушивают. Для настоек используют в основном мелкие неочищенные экземпляры. Чтобы употреблять продукт в пищу, лучше сразу покупать его очищенным, поскольку процесс чистки достаточно долгий и трудозатратный. На специально оборудованных производствах каждая шишка проходит 12 стадий обработки (очистка, промывка, сушка, калибровка и пр.), после чего семена упаковываются и отправляются на магазинные полки.

Это интересно! Время созревания одной шишки составляет 14–15 месяцев. Каждая из них содержит от 30 до 150 семян.

Кедровые орехи – источник здоровья из сердца Сибири

Как правило, растения произрастают среди дикой природы (в тайге) вдали от больших городов, что позволяет смело называть продукт экологически чистым.

Кедровое лакомство – источник молодости и красоты

Орехи имеют высокую питательную ценность. 100 г такого продукта содержат 680 ккал, что при нормальном рационе здорового человека в 2 000–2 700 ккал достаточно много. Несмотря на это, они являются важным компонентом правильного, сбалансированного питания. Часто включаются в рацион при похудении.

Около половины массы семени составляет масло. Оно богато углеводами и ценными растительными белками.

Помимо высокой калорийности и питательности, состав содержит:

  • эйкозеновую кислоту;
  • витамины A, C, D, Е, К, РР, биотин;
  • микро- и макроэлементы (калий, марганец, магний, цинк, йод);
  • растительную клетчатку;
  • аминокислоты.
Кедровые орехи – источник здоровья из сердца Сибири

Употребление кедровых орехов благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Влияя на уменьшение уровня холестерина, они способствуют снижению нагрузки на сердечную мышцу. Витамин K вместе с эйкозеновой кислотой способствует ускоренному заживлению ран. Магний в составе нормализует артериальное давление. Польза для желудочно-кишечного тракта обусловлена наличием пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.

Смена кедра можно назвать эликсиром молодости и красоты. Большое количество антиоксидантов помогает замедлить процессы старения организма, способствует обновлению кожного покрова, росту волос и ногтей. Калий отвечает за нормализацию водно-солевого обмена и снижение отечности. Витамин E помогает защитить кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, способствует сохранению упругости эпидермиса. Кедровый орех полезен для поддержания здоровья мужской и женской репродуктивной системы. Он помогает выровнять психоэмоциональный фон и стабилизировать физическое состояние, улучшает память, способствует активизации мозговой деятельности.

Для кого орехи – зло

Парадоксально, но такой богатый питательными веществами и ценными витаминами продукт, как семена кедра, может оказаться вредным для здоровья. В первую очередь не нужно забывать о внушительном содержании жиров в составе, что при злоупотреблении лакомством может послужить причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

При переедании вы заметите:

  • металлический привкус во рту;
  • слабость;
  • сонливость, головокружение, рвоту. Это менее частые симптомы.

Важно! Суточная норма потребления составляет всего 30 г, что равняется 3 столовым ложкам без горки.

Кедровые орехи могут нанести вред здоровью при:

  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • дискинезии желчных путей.

Если данных заболеваний нет, то в умеренных количествах лакомство разрешено даже беременным.

С чем едят орехи

Семена кедра являются прекрасным полезным дополнением к самым разным блюдам. Это могут быть мясо, рыба, всевозможные соусы, салаты. Орехи часто входят в состав готовых сладостей. Прекрасно сочетаются с медом. Семена кедра, поданные с жирными сырами, могут быть изысканной закуской к вину.

Кедровые орехи – источник здоровья из сердца Сибири

Интересно! Чтобы усилить ореховый вкус, можно слегка обжарить ядра на сковороде. Масло при этом не добавляют.

[rainmaker_form id="36985"]

Повернись живим