С давних времен люди ценили и старались максимально эффективно использовать дары природы. Кедровые орешки применялись для приготовления всевозможных отваров и настоек. Они считались полезными при желудочных недугах – гастрите, язве, панкреатите. Ореховая кашица помогала в заживлении ран, а отходы при добыче (жмых и шелуха) становились основными компонентами успокаивающих ванн. Целебный отвар использовался в косметологии. Он служил натуральным красителем, придавая волосам яркий каштановый оттенок, укреплял локоны, обеспечивал блеск. Спиртовыми настойками лечили серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм и пр.).
Как добывают орех
Кедр – хвойное растение. По сути, его плодами являются шишки. Только после их шелушения и тщательной многоэтапной очистки получают орешки, которые промывают и высушивают. Для настоек используют в основном мелкие неочищенные экземпляры. Чтобы употреблять продукт в пищу, лучше сразу покупать его очищенным, поскольку процесс чистки достаточно долгий и трудозатратный. На специально оборудованных производствах каждая шишка проходит 12 стадий обработки (очистка, промывка, сушка, калибровка и пр.), после чего семена упаковываются и отправляются на магазинные полки.
Это интересно! Время созревания одной шишки составляет 14–15 месяцев. Каждая из них содержит от 30 до 150 семян.
Как правило, растения произрастают среди дикой природы (в тайге) вдали от больших городов, что позволяет смело называть продукт экологически чистым.
Кедровое лакомство – источник молодости и красоты
Орехи имеют высокую питательную ценность. 100 г такого продукта содержат 680 ккал, что при нормальном рационе здорового человека в 2 000–2 700 ккал достаточно много. Несмотря на это, они являются важным компонентом правильного, сбалансированного питания. Часто включаются в рацион при похудении.
Около половины массы семени составляет масло. Оно богато углеводами и ценными растительными белками.
Помимо высокой калорийности и питательности, состав содержит:
- эйкозеновую кислоту;
- витамины A, C, D, Е, К, РР, биотин;
- микро- и макроэлементы (калий, марганец, магний, цинк, йод);
- растительную клетчатку;
- аминокислоты.
Употребление кедровых орехов благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Влияя на уменьшение уровня холестерина, они способствуют снижению нагрузки на сердечную мышцу. Витамин K вместе с эйкозеновой кислотой способствует ускоренному заживлению ран. Магний в составе нормализует артериальное давление. Польза для желудочно-кишечного тракта обусловлена наличием пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
Смена кедра можно назвать эликсиром молодости и красоты. Большое количество антиоксидантов помогает замедлить процессы старения организма, способствует обновлению кожного покрова, росту волос и ногтей. Калий отвечает за нормализацию водно-солевого обмена и снижение отечности. Витамин E помогает защитить кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, способствует сохранению упругости эпидермиса. Кедровый орех полезен для поддержания здоровья мужской и женской репродуктивной системы. Он помогает выровнять психоэмоциональный фон и стабилизировать физическое состояние, улучшает память, способствует активизации мозговой деятельности.
Для кого орехи – зло
Парадоксально, но такой богатый питательными веществами и ценными витаминами продукт, как семена кедра, может оказаться вредным для здоровья. В первую очередь не нужно забывать о внушительном содержании жиров в составе, что при злоупотреблении лакомством может послужить причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.
При переедании вы заметите:
- металлический привкус во рту;
- слабость;
- сонливость, головокружение, рвоту. Это менее частые симптомы.
Важно! Суточная норма потребления составляет всего 30 г, что равняется 3 столовым ложкам без горки.
Кедровые орехи могут нанести вред здоровью при:
- желчекаменной болезни;
- холецистите;
- дискинезии желчных путей.
Если данных заболеваний нет, то в умеренных количествах лакомство разрешено даже беременным.
С чем едят орехи
Семена кедра являются прекрасным полезным дополнением к самым разным блюдам. Это могут быть мясо, рыба, всевозможные соусы, салаты. Орехи часто входят в состав готовых сладостей. Прекрасно сочетаются с медом. Семена кедра, поданные с жирными сырами, могут быть изысканной закуской к вину.
Интересно! Чтобы усилить ореховый вкус, можно слегка обжарить ядра на сковороде. Масло при этом не добавляют.