10 фраз, которые нельзя говорить своим детям

10 фраз, которые нельзя говорить своим детям

Конечно, в вопросах воспитания, мы часто анализируем то, как воспитывали нас наши родители и не употребляем фразы старой школы по отношению к своим детям. Мы знаем, что нельзя говорить своим детям обидные фразы, негативно настраивающие и фразы, формирующие чувство вины. Однако существует много менее очевидных вещей, которые следует избегать в общении с ребенком.

Предлагаем вместе разобраться, с чем мы сталкиваемся каждый день и какие последствия могут нести фразы, которые нельзя говорить своим детям.

10 вещей, которые нельзя говорить своим детям

Эти повседневные, казалось бы, безобидные фразы действительно могут принести больше вреда, чем пользы вашим детям.

10 фраз, которые нельзя говорить своим детям

1. Нельзя говорить ребенку: «Отличная работа, молодец».

Исследования показали, что каждый раз говоря такие универсальные фразы как «Хорошая девочка» или «Умница», ваш ребенок приобретает навык, который делает его зависящим от вашей оценки, а не от собственной мотивации. Лучше беречь престижность этих фраз на случай, когда они действительно будут гарантированно оправданы. Попробуйте вместо «супер-похвалы» ровно оценивать поступки вашего ребенка и больше объяснять его действия. Например, скажите: «Хорошо, что ты помогаешь, мне очень нравится, как ты придумал это сделать».

2. Нельзя говорить ребенку: «Практика — путь к совершенству».

Все верно, чем больше времени человек посвящает практике, тем более точными становятся его навыки. Однако эта пословица может лишь увеличить давление, которое чувствует ребенок с целью выделиться или победить. «Это создает некий посыл, что ты допускаешь ошибки, потому что недостаточно трудно обучался», — считает Джоэл Фиш, доктор философии, автор книги «101 Способ Быть Потрясающим Спортивным Родителем» («101 Ways to Be a Terrific Sports Parent»). Негативным последствием может стать то обстоятельство, когда ребенок изнуряет себя, удивляется как так выходит, что он практикуется, практикуется, и все еще не является лучшим. Чтобы этого не случилось, поощряйте упорство своего ребенка, в результате он будет постепенно совершенствоваться и чувствовать гордость за свой успех.

3. Нельзя говорить ребенку фразу: «Все хорошо».

Обычно, когда ребенок падает и сбивает коленки, то инстинкт родителя срабатывает на заверение его, что ничего страшного нет, он не сильно пострадал. Но ваша фраза «все хорошо» заставляет его чувствовать себя только хуже и поэтому нельзя говорить что-то подобное ребенку в этот момент. Ваш ребенок плачет, потому что он не в порядке и ваша задача состоит в том, чтобы помочь ему понять и разобраться со своими эмоциями, а не игнорировать их. Лучше всего в такой ситуации обнять ребенка и присоединиться к его чувствам и боли. После этого предложите ему помощь или повязку, поцелуйте его или предпримите все действия вместе.

Это интересно

4. Нельзя говорить ребенку: «Торопись».

Когда ваш ребенок долго играет с едой за завтраком или решает сам завязывать шнурки, когда вы опаздываете, не стоит подгонять и торопить ребенка делать что-либо быстрее. Ведь согласитесь, быстрее он не выполнит эти действия, а даже наоборот, ваши слова могут создать дополнительное напряжение. У каждого ребенка свой ритм и он часто отличается от ритма взрослого человека. Попробуйте в таких ситуациях смягчить немного свой тон и присоединиться к ребенку, говоря «давай поспешим вместе». Так вы посылаете ребенку сообщение, что вас двое и вы находитесь в одной команде. Вы можете также превратить сборы на прогулку или садик в веселую игру или соревнование.

5. Нельзя говорить своему ребенку: «Я сижу на диете».

Вы решили следить за своим весом и фигурой? Прекрасно! Но держите это решение при себе. Когда ваш ребенок видит, как вы все время становитесь на весы и слышит, что вы не хотите быть толстой, у него может развиться нездоровое восприятие его тела. Нельзя говорить фразу: «Я на диете», лучше сказать: «я предпочитаю есть здоровую пищу, так я себя лучше чувствую». Примените тот же принцип и к обсуждению занятий спортом. Вместо фразы: «Я должен тренироваться», который больше походит на жалобу, отметьте как красиво на улице и вы хотите прогуляться. Таким образом, своим личным примером вы можете вдохновить ребенка присоединиться к вам.

Это интересно

И еще пять фраз, которые нельзя говорить своим детям.

10 фраз, которые нельзя говорить своим детям

6. Нельзя говорить: «Мы не можем себе это позволить».

Очень часто родители такой фразой отговаривают ребенка от покупки очередной ненужной игрушки. Но говоря ее своему ребенку, вы невольно вкладываете посыл, что вы не контролируете свои финансы, что может вызвать у него тревогу. И не удивляйтесь, если ваш малыш дошкольник поймает вас на этом утверждении, когда вы сделаете очередную дорогую покупку. Выберите альтернативный способ передать ту же самую мысль, например: «Давай не будем сейчас покупать это, а сэкономим деньги и купим что-то более дорогое». И если ребенок готов к тому, чтобы обсудить покупку дальше, то у вас есть прекрасная возможность начать разговор о том, как планировать и управлять расходами.

7. Нельзя говорить ребенку: «Не разговаривай с незнакомыми людьми».

Интересно, но именно эту фразу нам говорили наши родители. Однако, эту формулировку довольно сложно понять ребенку. Кто такой незнакомый? А если человек незнаком, но с ним приятно общаться. Или вот незнакомец, но папа подсказал ему который сейчас час.
«Дети могут принять это правило в неверном ключе и, например, противостоять помощи сотрудников полиции или пожарных, которых они не знают», — говорит Нэнси Макбрайд, исполнительный директор Национального Центра без вести пропавших и эксплуатируемых детей, Флоридского регионального отделения, США, — «вместо того, чтобы предупреждать ребенка о чужих людях, воспитывайте его на примере сценариев («что бы ты сделал если незнакомый человек, предлагает тебе конфеты и зовет поехать домой?»), разговаривайте с ребенком, что он будет делать в такой ситуации, а затем направьте его в сторону надлежащего курса действий».
Конечно, мы не всегда можем обыграть все ситуации, можно научить ребенка простой формуле безопасности, согласно Макбрайд: «Если кто-то заставляет тебя чувствовать себя грустно, страшно или все вместе, — сразу скажи мне».

8. Также нельзя говорить ребенку: «Будь осторожен».

Вы, наверное, наблюдали, как многие мамы на детских площадках, пока их дети балансируют на турнике или горке, фактически делают более вероятным их падение. «Ваши слова отвлекают ребенка от того, что он делает, поэтому он теряет фокус», — говорит Дебора Карлайл Соломон, автор книги «Ребенок знает лучше» («Baby Knows Best»).
Это как раз тот случай, что называется «сказать под руку». Если вы чувствуете беспокойство, просто встаньте так, чтобы подстраховать ребенка, если ему понадобится ваша помощь.

Это интересно

9. Нельзя говорить ребенку: «Никакого десерта, пока не закончишь свой ужин».

Говоря это выражение, вы увеличиваете стоимость удовольствия ребенка и уменьшает его реальное удовольствие от самой еды – прямая противоположность того, чего вы хотите достигнуть. Перестройте формулировку этой фразы так, чтобы убрать негативное содержимое, например: «Сначала мы едим нашу еду и тогда у нас есть десерт». Изменение формулировки, хотя и незначительное, оказывает намного более положительное влияние на вашего ребенка и его аппетит.

10. Нельзя говорить своему ребенку: «Позволь мне помочь».

Когда ваш ребенок изо всех сил пытается построить башню из блоков или решить задачу, естественное желание родителя – помочь. Не делайте этого! «Если вы вскакиваете слишком рано, это может подорвать независимость вашего ребенка, и тогда он будет всегда обращаться к другим за помощью», — говорит Мирна Шур, доктор философии, почетный профессор психологии в Университете Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, США и автор книги «Воспитание Думающего Ребенка» («Raising a Thinking Child»). Вместо этого задайте направляющие вопросы, чтобы помочь вашему ребенку решить проблему: «Ты думаешь, большая часть или маленькая должны подойти для основания? Почему ты так думаешь? Давай попробуем этот вариант?». Так вы воспитаете в своем ребенке самостоятельность и мотивацию ставить цель и достигать ее.

Продумывайте каждое слово, которое говорите своему ребенку и оценивайте последствия!

По материала статьи из журнала «Parents».

[rainmaker_form id="36985"]

Повернись живим