Как выбрать кофе для кофемашины

Все чаще поклонники этого ароматного бодрящего напитка покупают себе кофемашины, чтобы  уйти от порошковых смесей и пить более качественный и насыщенный кофе. Перед новичками сразу встает вопрос – какой кофе выбрать? Все разновидности лучшего кофе вы можете приобрести на сайте datis.com.ua, а эта статья поможет вам ознакомиться с его базовыми критериями.

Как выбрать кофе для кофемашины

Арабика или робуста — что лучше

Эти два популярнейших сорта кофе различаются по вкусу. Арабика обладает более нежным и мягким вкусом с чуть уловимой кислинкой. Такие оттенки обусловлены высоким содержанием масел и низким процентом кофеина.  Робуста же за счет большого количества этого вещества имеет выраженный горький привкус, что понравится не каждому. Именно поэтому арабика является бессменным лидером рынка и стоит намного дороже, чем робуста.

Способы обработки зерен кофе

Существует три основных методики:

  • сухая;
  • мытая;
  • полумытая.

Сухая

В данном случае кофейное зерно просушивается вместе с мякотью. Для полного высыхания требуется около месяца. За это время все соки и питательные вещества ягоды пропитывают зерно, что дает будущему напитку невероятно насыщенный аромат и вкус, богатый ягодными нотами.

Мытая

При влажном способе обработки после сбора зерен в течение суток нужно вымочить ягоды, чтобы мякоть легко отделилась от зерна. Далее с семени снимают клейковину через процесс ферментации – зерна кладут в воду, где находятся специальные дрожжи с бактериями. Под влиянием микроорганизмов клейкое вещество отстает. Кофе после такой обработки будет немного кислить, а также иметь выраженный «шоколадный» вкус.

Полусухая

Это комбинированный метод, который сочетает в себе два вышеописанных процесса. Сперва с ягод снимают мякоть, но не кладут в емкость с дрожжами, а сразу высушивают. При этом клейкий состав не удаляется, а процесс ферментации начинается прямо во время сушки зерен. Такой кофе будет довольно сладким с ярким фруктовым послевкусием.

Как подобрать степень обжарки зерен кофе

Степень обжарки влияет не только на вкус напитка, но и на его аромат и крепость.

Слабая обжарка: При такой обжарке зерна будут отдавать кислинкой и отлично сочетаться с молоком.

Средний уровень: Классическая обжарка, при которой кофе имеет насыщенные кисло-сладкие ноты.

Сильнообжаренный кофе: Такой напиток уже не кислит и обладает большей крепостью.

Высшая степень: В данном случае кофе горчит и имеет ненавязчивый «паленый» вкус. Идеально со сливками.

Популярные виды напитков

  1. Капучино отличается легким вкусом, поэтому для него лучше выбирать кофе со средним уровнем обжарки. Состав может на 80% быть из арабики и около 20% приходится на робусту.
  2. Для латте же стоит покупать только зерна арабики со средним способом обжарки.
  3. Американо отличается вариативностью, так как для него  бариста берут за основу разные смести арабики и робуста. Уровень обжарки можно варьироваться от среднего до сильного.
  4. Эспрессо отличается крепостью и насыщенностью, поэтому для него выбирают арабику сильным уровнем обжарки.

[rainmaker_form id="36985"]

Повернись живим