Все чаще поклонники этого ароматного бодрящего напитка покупают себе кофемашины, чтобы уйти от порошковых смесей и пить более качественный и насыщенный кофе. Перед новичками сразу встает вопрос – какой кофе выбрать? Все разновидности лучшего кофе вы можете приобрести на сайте datis.com.ua, а эта статья поможет вам ознакомиться с его базовыми критериями.

Арабика или робуста — что лучше
Эти два популярнейших сорта кофе различаются по вкусу. Арабика обладает более нежным и мягким вкусом с чуть уловимой кислинкой. Такие оттенки обусловлены высоким содержанием масел и низким процентом кофеина. Робуста же за счет большого количества этого вещества имеет выраженный горький привкус, что понравится не каждому. Именно поэтому арабика является бессменным лидером рынка и стоит намного дороже, чем робуста.
Способы обработки зерен кофе
Существует три основных методики:
- сухая;
- мытая;
- полумытая.
Сухая
В данном случае кофейное зерно просушивается вместе с мякотью. Для полного высыхания требуется около месяца. За это время все соки и питательные вещества ягоды пропитывают зерно, что дает будущему напитку невероятно насыщенный аромат и вкус, богатый ягодными нотами.
Мытая
При влажном способе обработки после сбора зерен в течение суток нужно вымочить ягоды, чтобы мякоть легко отделилась от зерна. Далее с семени снимают клейковину через процесс ферментации – зерна кладут в воду, где находятся специальные дрожжи с бактериями. Под влиянием микроорганизмов клейкое вещество отстает. Кофе после такой обработки будет немного кислить, а также иметь выраженный «шоколадный» вкус.
Полусухая
Это комбинированный метод, который сочетает в себе два вышеописанных процесса. Сперва с ягод снимают мякоть, но не кладут в емкость с дрожжами, а сразу высушивают. При этом клейкий состав не удаляется, а процесс ферментации начинается прямо во время сушки зерен. Такой кофе будет довольно сладким с ярким фруктовым послевкусием.
Как подобрать степень обжарки зерен кофе
Степень обжарки влияет не только на вкус напитка, но и на его аромат и крепость.
Слабая обжарка: При такой обжарке зерна будут отдавать кислинкой и отлично сочетаться с молоком.
Средний уровень: Классическая обжарка, при которой кофе имеет насыщенные кисло-сладкие ноты.
Сильнообжаренный кофе: Такой напиток уже не кислит и обладает большей крепостью.
Высшая степень: В данном случае кофе горчит и имеет ненавязчивый «паленый» вкус. Идеально со сливками.
Популярные виды напитков
- Капучино отличается легким вкусом, поэтому для него лучше выбирать кофе со средним уровнем обжарки. Состав может на 80% быть из арабики и около 20% приходится на робусту.
- Для латте же стоит покупать только зерна арабики со средним способом обжарки.
- Американо отличается вариативностью, так как для него бариста берут за основу разные смести арабики и робуста. Уровень обжарки можно варьироваться от среднего до сильного.
- Эспрессо отличается крепостью и насыщенностью, поэтому для него выбирают арабику сильным уровнем обжарки.