Как правильно консервировать

Прогресс не стоит на месте, в супермаркетах можно купить все что душа пожелает. Но каждая хозяйка знает, свежие овощи, которые предлагают магазины в зимнее время оставляют желать лучшего. А быть уверенной в качестве консервированных продуктов нельзя. А так хочется наилучшим образом заботиться о своих близких и баловать их вкусным и полезным продуктом круглый год. Давайте вместе попробуем разобраться как это сделать.

Как правильно консервировать

Секреты домашнего консервирования

Начнем с выбора сырья. Для насыщенного вкуса и эстетичного вида выбирайте некрупные плоды одного размера и степени созревания. Перед консервацией обрабатывайте продукты паром или горячей водой. Так вы избавитесь от микробов и предотвратите потемнение овощей и фруктов.

Главное для правильного консервирования это качественная герметизация. Для этого лучше всего подойдет стеклянная тара и обязательно новые крышки с неповрежденным резиновым уплотнителем. Банки, а также все предметы, задействованные в процессе, необходимо подвергнуть стерилизации. Лучшим способом является кипячение в воде с добавление уксуса или лимонной кислоты. После, банки нужно полностью просушить на плите вверх дном. Также можно проводить стерилизацию в духовке — тридцать минут при температуре 110 градусов.

Заполняйте емкости продуктом консервации и горячим маринадом под край.Сразу после этого проведите закупорку, переверните банки вверх дном и укутайте на двое суток теплым одеялом. Через два дня проверьте герметичность. Брак лучше сразу удалить для предотвращения взрыва. Через пару недель еще раз перепроверьте свои закрутки. Крышки должны немного прогнуться внутрь по центру — верный признак, что вы все сделали правильно.

Советы по консервированию

  • Консервируйте исключительно свежие, не перезрелые продукты хорошего качества:
  • Залог вкусных и полезных консервов — правильная стерилизация;
  • Маринуйте овощи и фрукты с тонкой кожурой
  • Не бойтесь экспериментировать с пряностями и приправами. Помимо стандартных соли и перца, заготовки только выиграют от добавления листьев смородины и мяты, аниса и тмина, гвоздики и ванили, лаврового листа и чеснока.
  • Залог хрустящих маринованных огурцов и рассола с замечательным вкусом — хрен.
  • Не используйте соль с добавками и замените столовый уксус на яблочный. Результат вас приятно удивит.
  • Золотое правило консервирования — использ уйте только фильтрованную воду.
  • Не закатывайте в старых “евро” банках. При первоначальном открытии крышка деформируется и герметизация становится невозможной.
Как правильно консервировать

Преимущества консервирования в автоклаве

Современный аппарат автоклав настоящее спасение для любителей домашних закруток:

  • Экономит время.
  • Благодаря температуре 110-120 градусов убивает всю вредную микрофлору.
  • Дает возможность не контактировать с кипящими маринадами и горячими емкостями.
  • Сохраняет максимальный уровень полезных витаминов и микроэлементов.
  • Автоклав крайне прост в использовании. Заполните банки выбранными продуктами, герметично закройте крышками, загрузите в устройство и залейте водой. После закрытия крышки автоклава, прогрейте его до температуры 110-120 градусов. Удерживайте температуру в течении часа. После просто дождитесь полного остывания аппарата и извлеките консервы.

Кажется, что домашняя консервация — хлопотное занятие. Но для большинства хозяек плюсы перевешивают минусы. Качество, в разы превосходящее промышленное производство, уникальный вкус к которому привыкла ваша семья, финансовая экономия, традиционность многих блюд и даже возможность проявить фантазию. И самое главное — восхищение, которым одарит вас ваша семья

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку

Повернись живим